Воронеж Пятница, 14 июня
Общество, 22.10.2022 12:10

Монумент детям войны открыли на месте колоссальной трагедии 1942 года в Воронеже

Там, где раньше был Сад пионеров, теперь стоят многоэтажки, но сердца участников той катастрофы до сих пор помнят ее воочию.

21 октября на улице Театральной в Воронеже прошла церемония открытия нового памятника на месте известной на весь мир бомбежки Сада пионеров. 13 июня 1942 года немецко-фашистские самолеты атаковали детский праздник. Изверги кидали на детей бомбы, что унесло 103 жизни. Теперь эту цифру выбили на открывшемся монументе. Памятник показывает расколотое дерево и игрушечного медвежонка на скамейке. Все это символизирует детей войны. Тех, кто, собственно, и не видел детства из-за сатанинских идей Гитлера.

Новый монумент расположили на месте, где ранее стоял памятный знак, посвященный бомбежке Сада пионеров. Его устанавливали еще в 1992 году, а автором объекта выступил скульптор Александр Мельниченко. Тем не менее, спустя годы, композиция потребовала обновления. Прежний памятник отправили на хранение в Музей-диораму.

На открытии нового монумента выступили участники бесчеловечной бомбежки Сада пионеров. Среди них были Фаина Зиновьевна Блинчевская (автор ряда книг о той трагедии), Митрофан Федорович Мокалев, который как-то выступал на телеканале Ren-TV.


Митрофан Москалев не только пережил страшную бомбежку Сада пионеров, но затем оказался в голодной эвакуации. А после освобождения Воронежа в 1943 году вернулся в родной город и восстанавливал его наравне со взрослыми.

На момент трагедии в Саду пионеров Митрофан Москалев закончил 6-й класс. Он занимался в школьном оркестре — играл на ударных инструментах. Его сестра Полина (она была на два года старше) пела. Так Москалев в составе оркестра оказался в Саду пионеров 13 июня 1942 года.

- В тот день там организовали слет школьников и активистов. Немцы были еще далеко от Воронежа, и мы жили мирной жизнью. В Саду пионеров всегда кипела жизнь. Там были организованы игровые стенды, танцевальные площадки. Зимой в Саду заливался каток. Наш оркестр был при Доме пионеров. Мы развлекали детей во время просмотров фильмов. Я играл на ударных. У меня был барабан, кастаньеты, тарелки, соловей. И вот, 13 июня мы с оркестром должны были играть в Саду пионеров. Мы вышли на сцену. Я, ударник, естественно, был сзади, а передо мной расположился хор с сестрой. В какой-то момент без объявления тревоги в Сад упала бомба, - рассказывал Митрофан Федорович Москалев.

Очевидец тех страшных событий отмечал, что перед первым снарядом пионеры, их родители и учителя замечали какой-то самолет в небе. Воздушное судно было без опознавательных знаков. Летел самолет низко, что было не похоже на немцев. Поэтому, никто не придал значения самолету. А именно эта небесная машина и начала сбрасывать бомбы на детей.

Когда первый снаряд упал в гущу пионеров, в Саду возникла паника. Затем стали сыпаться другие бомбы. Митрофан Федорович Москалев увидел разбросанные части тел сверстников по деревьям.


- Все присутствующие побежали из Сада, сломя головы. Выходов было три — из пионерского кинотеатра и два с проспекта Революции, где гостиница «Бристоль», а также, где арка. В тот же момент по громкоговорителям объявили о воздушной атаке. Начали останавливаться трамваи, грузовые машины полуторки, и все они грузили раненных, а затем везли в госпитали. Мертвых же отправляли в морг около мединститута, - вспоминает Митрофан Федорович Москалев.

Предлагаем посмотреть видео с душераздирающим рассказом свидетеля тех страшных событий в Саду пионеров:

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: открытиеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: ВоронежцыМеста: памятники
2
0