Воронеж Понедельник, 26 сентября
Общество, 15.07.2022 18:00

«Море», превратившееся в «водосранку»: как за 50 лет менялось Воронежское водохранилище

У многих местных жителей с водоемом связаны разные истории – и радостные, и трагичные.

В первый день уходящей рабочей недели управление Роспотребнадзора по Воронежской области сообщило, что санитарные врачи собрали пробы воды и песка, а затем провели лабораторные исследования поверхностных водных объектов в предполагаемых местах отдыха населения. Объекты исследовали на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, вирусологические и другие показатели. Оказалось, что в двух местах Воронежского водохранилища (на набережной Авиастроителей и у санатория Горького) вода не соответствует нормам.

Надо сказать, что Воронежское водохранилище представляет огромный интерес для исследователей всей России. Буквально в короткий срок на пойменных пространствах был создан водоем, который местные жители стали называть ласково «море». Ранее на водохранилище действовали пляжи. Люди ходили на них, будто находятся в Сочи. Однако в 90-х годов ситуация изменилась. Водохранилище начали оскорбительно называть «водосранкой». Все дело в том, что уровень загрязнения воронежского водоема стал превосходить все мыслимые и немыслимые границы.

Как бы то ни было, но сейчас мало, кто знает о том, что происходило на водохранилище в первые годы его существования. Об этом журналисту нашего издания, например, рассказывали старожилы квартала Придача, который находится в непосредственной близости от городского водоема.


Они, в частности, говорили, что что в 1975 году воочию видели на водохранилище человеческие трупы. В то время один из жителей Придачи занимался в то время греблей на каноэ. Когда спортсмен шел на лодке в треугольнике, он увидел перед собой тело мертвого человека.

Еще один житель Придачи рассказывал, как в водохранилище «горела» рыба. Она буквально задыхалась от изменения своей экосистемы. Причина этого была одна - зимой по причине мелководья водоема и небольшой приточности свежей воды начался падеж биоресурсов.

Отметим, что само водохранилище было создано в 1972 году. Предпосылок для появления городского «моря» было много. Главной из них стала ситуация с поймой реки Воронеж. Специалисты рассказывают, что из-за обветшания прежней деревянной плотины, заливные луга превратились в рассадник малярийных комаров и инфекций. К тому же, в столице Черноземья уже было создано множество промышленных предприятий, которые испытывали большие потребности в воде.


Однако, создав в Воронеже водохранилище, власти не рассчитали, что оно будет иметь не строго прямоугольную площадь. В новоявленном городском море появились заливы и затоны, а в промежутке между Чернавским мостом и Придаченской дамбой и вовсе образовался водный треугольник. В указанных местах вода застаивалась, что плохо сказывалось на рыбе. Начала происходить совершенно непредвиденная ситуация.


- В первые годы после затопления водохранилища, в связи с увеличением кормовой базы, расплодилось огромное количество рыбы. Зимой по причине мелководья водохранилища и небольшой приточности свежей воды рыба задыхалась, - писалось на одном из экологических форумов Воронежа.

Изначально для циркуляции водохранилища власти установили трубу в районе центрального пляжа на Придаченской дамбе. Однако она должным образом не разгоняла застоявшуюся воду. Тогда власти и пошли на то, чтобы соорудить огромные фонтаны. Они действовали в треугольнике дамбы и в заливе возле «Алых парусов». Еще одно такое устройство создали еще и рядом с ТЭЦ-1 у Вогрэсовского моста.


Как бы то ни было, но сейчас былых конструкций на водохранилище уже нет. Точно так же и истории о том, что происходило в первые годы существования водоема, остаются только в воспоминаниях стариков.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: водоемМеста: Воронежское водохранилищеСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
2
v2