Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 27.02.2020 15:20

Мошенника, скрывавшегося в Австрии, посадили на 3,5 года тюрьмы в Воронеже

Вместе с двоюродным братом преступник промышлял по всему Центральному Черноземью.

26 февраля вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда Воронежа в отношении 43-летнего Левана Хачатуряна. Этот человек был признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Приговор Ленинского суда, надо сказать, был вынесен еще в 2015 году. Однако затем Хачатурян пустился в бега. Он жил в Австрии, где успел обзавестись семьей. В 2017 году его задержали сотрудники Интерпола в Польше. А в 2019 году Хачатуряна выдали России.

Как устанавливал суд, осужденным вместе с двоюродным братом Эдгаром Ахнояном проворачивал успешную мошенническую схему по всему Центральному Черноземью и Ростовской области. В 2011 году они организовали фирму «РСП». Работала структура в Воронеже, Липецке, Белгороде, Старом Осколе, Ростове-на-Дону, якобы разыгрывая квартиры и автомобили. Клиенты компании вносили взносы в размере от5% до 20% от стоимости недвижимости или транспортного средства. Хачатурян и Ахноян обещали затем людям некие гарантийные письма, которые якобы бы обязательно выпадали в результате «акта распределения». По таким письмам и должны были приобретаться квартиры или машины.

Однако, когда люди звонили в назначенный день, им сообщалось, что гарантийное письмо отошло другому клиенту. Хачатурян и Ахноян предлагали снова внести процент от стоимости товара и попробовать снова себя в «акте распределения» по итогам месяца. Таким образом было обмануто 70 человек. Общая сумма, на которую нажились мошенники, составила 11,3 млн рублей.

Эдгар Ахноян уже был приговорен к 4 годам лишения свободы. Теперь и его двоюродный брат Леван Хачатурян отправился на 3,5 года за решетку. Потерпевшим было возмещено 2 млн рублей ущерба. По остальной сумме иски находятся в гражданском производстве.

Илья Ершов    

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: МошенникиОрганизации: судОрганизации: Прокуратура Воронежской областиСобытия: Мошенничество
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое