Воронеж Воскресенье, 07 марта
Общество, 19.01.2021 09:00

«Мусорный террор» воронежской власти может увязнуть в судебных боданиях

Мировой суд в Хохольском районе Воронежской области отменил судебный приказ в отношении жителя села Староникольское Эдуарда Шевченко, который предписывал взыскать с гражданина 7152 рубля «мусорной» платы.

Таким образом, развивается история вокруг «мусорного террора», о которой на минувшей неделе сделал фильм для YouTube другой житель села Староникольского общественный активист Фёдор Мироглов. Напомним, в ролике говорится, что «волна беззакония», стимулируется областной властью» – правительством губернатора Александра Гусева. Упоминается на видео и «федеральной управленец» Алексей Гордеев, который будучи вице-премьером РФ курировал провалившийся всероссийский мусорный проект.

- В сёлах так называемая «мусорная реформа», учитывая специфику жизни, вылилась в ярко выраженное беззаконие, - заявляет Фёдор Мироглов. - В Хохольском районе представители государственных структур открыто принуждают сельчан платить за некачественную или вообще фиктивную услугу «обращение с ТКО». Иначе угрожают лишением всех льгот. В последнее время в адрес граждан вообще не пользовавшихся услугой, так как она им и ранее не была нужна или из-за отсутствия инфраструктуры, массово приходят судебные приказы, где ничего не ведающих сельчан в одностороннем порядке приговаривают к принудительному изъятию больших денежных сумм.

Под видео в YouTube жители из других районов Воронежской области написали, что в их сёлах происходит ровно такая же ситуация. Люди готовы присоединиться к протесту хохольцев.


Житель Староникольского Эдуард Шевченко с изъятием у него денежных сумм не согласился, и мировой судья участка №1 в Хохольском судебном районе отменил судебный приказ. Документ датирован последним днём 2020 года, но Шевченко получил его на следующий день, после того как о «мусорном терроре» рассказал «Блокнот Воронеж».


При этом в АО «Экотехнологии», в пользу которого было вынесено решение о взыскании 7152 рублей, пояснили редакции, что судебный процесс, по сути, только начинается.

- Судебный приказ - это упрощенный порядок вынесения решения, - сообщили в пресс-службе оператора. - Поэтому и отменить судебный приказ возможно просто по заявлению должника в суд, вынесший приказ, причём мотивировать свое заявление не требуется. После этого в отношении этого должника необходимо подавать исковое заявление, в рамках рассмотрения которого, суд будет детально проверять позиции сторон и выносить мотивированное решение.

И АО «Экотехнологии» это сделают.

Дескать, проблема в том, что претензии у сельчан не к региональному оператору, а к федеральному закону, в рамках которого он осуществляет свою деятельность.

Но главная претензия у воронежцев - к власти.

- Видя порочность законодательства и беззащитность перед ним населения, власть, вместо того, чтобы помогать нам, только стимулирует выбивание денег, - сокрушается Фёдор Мироглов. – И чем более нищая категория населения, тем она более доходна. С городских жителей так просто деньги не возьмёшь и запугать их в районной администрации не смогут…Почему грабёж сельского населения не замечается надзорными органами. Ответ знают те, кто имеют в областной экономике свои личные бизнес-интересы.

Отметим, 11 января Фёдор Мироглов также подал иск в суд о признании незаконным принуждения к оплате фиктивной услуги. По его словам, и он, и Шевченко сами утилизуют свой мусор: мукулатуру школьникам, остатки продуктов – козам и овцам, а из пластиковых баклажек Фёдор Викторович делает красивые поделки.

Всего в Староникольском отказываются оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО около 300 человек.

Между тем в село планирует навести визит член Общественная палата Воронежской области Надежда Стороженко. Желает встретиться с жителями и главой Староникольского Владимиром Толсторожих, которого, как говорится в фильме Фёдора Мироглова, слишком увлёкся выбиванием «мусорных» денег по указивке сверху.

- Я готова с вами встретиться для обсуждения затронутых в фильме вопросов, - написала общественному активисту Надежда Стороженко (кстати, в недавнем прошлом  - руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области). - Меня, так же как и вас, беспокоят вопросы формирования системы обращения с отходами.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое