Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 21.09.2022 16:40

«Мы не с Украиной воюем, а с НАТО»: воронежский депутат ГД Игорь Кастюкевич - о мобилизации

Парламентарий рассказал, при каких условиях Победа русского народа над нацизмом будет не за горами.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Игорь Кастюкевич последние несколько месяцев помогает жителям освобожденной от киевской хунты Херсонской области. Игорь Юрьевич помогал и помогает там людям с доставкой гуманитарной помощи – продуктов, медикаментов, учебников для детей. То есть тема освобождения Украины от нацистского режима сейчас очень близка Кастюкевичу.

Вместе с тем характер российской спецоперации по демилитаризации и денацификации соседней страны стал меняться. 21 сентября президент Владимир Путин выступил с обращением, где рассказал о введении частичной мобилизации населения. Под нее подпадают запасники первой категории - в первую очередь солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 50 лет.

О необходимости таких нововведений, к чему они приведут, а также о многом другом «Блокнот Воронеж» и пообщался с депутатом Госдумы Игорем Кастюкевичем.


- Игорь Юрьевич, насколько был необходим указ президента о частичной мобилизации?

- Руководство нашей страны и военные сделали все, чтобы ее не было вообще. Но так как мы не с Украиной воюем, а, по сути, с НАТО, то частичная мобилизация – это необходимость.

Чуть более 1% резервистов от общего мобилизационного ресурса страны - это не та мобилизация, которую многие себе представляют. Призыву будут подлежать только состоящие в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах ВС РФ. Никаких студентов и призывников.

Больше того скажу, ко мне на почту и в чат периодически пишут люди, которые спрашивают, где записывают в добровольцы. Есть и такие, которые будучи врачами или педагогами просятся поехать в освобожденные территории, чтобы быть полезными своей стране и людям! В ЛДНР и Херсонской области, Запорожье наши люди!

- Обсуждали ли в Госдуме ранее планы по мобилизации россиян в зону СВО?

- В Госдуме обсуждают те законы, которые вынесены на обсуждение. До сегодняшнего дня подобные инициативы не выносились и не обсуждались.

- Ждут ли сейчас жители освобожденных территорий решительных действий от России, в частности, мобилизации?

- Совершенно точно могу сказать, что жители в освобожденных территориях, в частности, Херсонской области, где я работаю последние 5 месяцев, очень ждут возвращения в Россию. Они (как сами говорят) ждали этого 30 лет. И последние десятилетия дались особенно тяжело, так как нацисткий режим открыто убивал все русское и российское вместе с людьми.

И я знаю, чего жители Херсонской области боятся больше всего на свете – что Россия уйдет. Об этом говорил президент в своей речи сегодня, что мы не имеем права бросить своих соотечественников! Почитайте чаты, созданные укронацистами, где публикуют персональные данные людей, которые говорят и думают по-русски, как и мы с вами. Вы все поймете. Решительные действия? Да, они нам нужны. Потому что дальше так продолжаться не могло. Ни на Донбассе, ни в Луганске, ни в Запорожье с Херсонской областью.

- Какие прогнозы можете дать по решению о частичной мобилизации? К чему она приведет?

- Прогнозы пусть эксперты дают, а я работаю «на земле». У каждого из нас на своем месте должна быть задача приблизить общую Победу нашей страны и делать для этого то, что можешь.

Можешь собирать гуманитарные грузы – отлично. Пишешь про российскую армию и информируешь людей – прекрасно! Можешь консультировать жителей ЛДНР и освобожденных территорий удаленно по различным социальным и юридическим вопросам – делай это!

Если каждый на своем месте, без капли сомнений, осознает, что судьба России складывается из судеб миллионов людей, которые объединились ради общей Победы, и от каждого из нас зависит будущее страны и наших детей, то Победа не заставит себя ждать!

Интервью взял Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Игорь КастюкевичОрганизации: АрмияОрганизации: военная службаОрганизации: Вооруженные силыМеста: Украина
0
9
v2