Воронеж Воскресенье, 19 мая
Общество, 18.03.2023 12:00

Мысли о санкциях против России выразили социологам воронежцы

Местные жители поделились мнениями, будет ли хуже экономическая ситуация для нашей страны.

Институт общественного мнения «Квалитас» провел социологический опрос среди 600 воронежцев старше 18 лет (выборка репрезентативна по полу и возрасту). Темой исследования стали экономические санкции против России. Как известно, сейчас против РФ, как ни для кого больше, действует громадное количество ограничений от зарубежных государств. При этом пакеты санкций посыпались всего лишь за годичный период. И вот, социологический институт узнал, что думают воронежцы по поводу эффективности такого иностранного давления на Россию.

Итак, 13% респондентов ответили, что экономические санкции причинили очень сильный ущерб экономике нашей страны. Еще 28% опрошенных заявили, что России был нанесен скорее сильный урон ограничениями от иностранных государств.

Вместе с тем, 18% участников исследования «Квалитаса» заявили, что санкции скорее нанесли слабый ущерб экономике Российской Федерации. А еще 35% респондентов отметили, что все эти иностранные пакеты незначительно ударили по нашей стране.


Еще «Квалитас» опросил воронежцев на тему того, как на них лично сказались санкции против России, а также, что думают люди о будущем – от ограничений будет хуже или лучше. Здесь картина оказалась примерно такой же, как в предыдущем вопросе.

Так, 20% опрошенных ощутили влияние санкций на своей шкуре и сказали, что ситуация для них будет только ухудшаться. Еще 20% респондентов заявили, что ощутили влияние иностранного давления, но не думают, что их личное благосостояние ухудшится.

Пока не ощутили влияние санкций, но выразили мнение, что худшее впереди 16% участников исследования. Однако 40% опрошенных воронежцев заявили, что не почувствовали ничего плохого от иностранных ограничений и думают, что давление в будущем скажется на них незначительно.


Напомним, в особой экономической зоне типа «Центр» под Воронежем два резидента заморозили свои инвестиционные проекты. Первая из компаний, ООО «Балли», планировала вложить 1,5 млрд рублей в предприятие по производству детского игрового, паркового и садового оборудования. Вторая компания, ООО «Резидент», намеревалась инвестировать 4,5 млрд рублей в завод по изготовлению замороженного хлеба. Однако теперь эти проекты приостановлены.

С одной стороны, на заморозку инвестпроектов могла повлиять неудачная рыночная конъюнктура. С другой – недоступность из-за санкций импортного оборудования, которое необходимо для обоих производств.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ЭкономикаСобытия: опросСобытия: санкцииПерсоны: Воронежцы
1
1