Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 13.04.2021 10:40

На двойные стандарты мэрии намекнул борец за памятник Хою в Воронеже

Активист заявил, что по одним монументам надо проходить долгий путь согласований, а по другим этого не требуется.

Бизнесмен и руководитель общественного движения «Антиоткат» Илья Наумов опубликовал в своих соцсетях интересное сообщение. Активист, напомним, является борцом за установку памятника рок-музыканту Юрию Хою в Воронеже. Именно он обращался в мэрию с просьбой предоставить землю под этот монумент. Деньги же на изготовление памятника лидеру группы «Сектор Газа» Наумов изъявил желание собрать самостоятельно. В администрации заявили общественнику, что такие вопросы решает комиссия по культурному наследию. Затем выискалась другая часть воронежцев, которые заявили, что вопрос памятника Хою может внести раскол в общество. Словом, Илья Наумов столкнулся с рядом трудностей в вопросе монумента легендарному рок-музыканту.

Вместе с тем, в своем сообщении активист обратил внимание на другой памятник – первому десантнику России Леониду Минову. Он представляет из себя бюст советскому военнослужащему и располагается в микрорайоне Тенистый. Монумент десантнику установили в июле прошлого года. И вот, жители микрорайона написали Наумову следующее письмо:

- Уважаемый Илья Сергеевич! Мы очень давно следим за вашей инициативой по установке памятника солисту знаменитой группы «Сектор Газа», видим, как вы мужественно боретесь и через какие препятствия вам приходиться проходить, чтобы добиться реализации данной цели. Однако нам не совсем понятно, почему вам приходится добиваться установки памятника столь длинным и сложным путем? Поскольку в июле 2020 года некими лицами был установлен бюст на территории мкр Тенистый по улице Берег реки Дон рядом с нашими участками без всяких на то документов, комиссий, согласований, конкурсов, - было написано в письме воронежцев активисту Илье Наумову.


В обращении местные жители указали, что не знают десантника Леонида Минова. Кроме того, исполнение монумента военнослужащему собственникам домов в Тенистом не нравится ни коим образом.

После этого письма Илья Наумов написал обращение главе городского управления культуры Андрею Харитонову. В ней задавались вопросы по поводу памятника Леониду Минову. В частности, каким образом оформлялась земля под монумент, собиралась ли комиссия по культурному наследию, проводился ли опрос населения и много всего другого.


- В процессе попытки установить памятник Хою выяснилось, что другим гражданам не надо проходить такой долгий бюрократический путь согласований. Причем даже у местных жителей не надо спрашивать, нужен ли им это памятник, вместо детской площадки. Поскольку в Советской управе открестился от этого монумента, я написал Харитонову. Уж он точно расскажет красивую историю о появлении монумента, - прокомментировал Илья Наумов.


Илья Наумов

Ранее «Блокнот Воронеж» сообщал, что автором бюста Леонида Минова стал скульптор из Репьевки Игорь Горяинов. Деньги на создание и установку собирали при помощи местных жителей, участвовали и меценаты. Говорят, что памятник по-настоящему народный, так как в нем нет ни копейки бюджетных средств. Вот только о заседании комиссии по культурному наследию, опросу и другим процедурам, касающимся монумента, ранее не было речи.


Напомним, в марте администрация Воронежа подвела итоги опроса по возможной установке памятника легендарному музыканту Юрию Хою. Голосование проводилось на протяжении месяца на официальной странице мэрии во Вконтакте.

Горожанам задали всего один вопрос: «Должен ли в Воронеже появиться объект в память лидера группы «Сектор газа»? И предоставили два варианта ответа - «да» или «нет». В итоге 87% тех, кто принял участие в опросе, выбрали первый вариант. Это 25 тысяч интернет-пользователей.


Сложившиеся обстоятельства комментировал мэр столицы Черноземья Вадим Кстенин, который назвал творчество Хоя «значимым явлением в музыке» и подчеркнул, что если город и получит памятник эпатажному артисту, то он, бесспорно, будет народным.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаПерсоны: Хой Персоны: ВоронежцыМеста: памятники
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое