Воронеж Воскресенье, 09 Августа
Общество, 02.03.2018 21:00

На Колдуновке вспомнили о кровавом противостоянии левого и правого берегов Воронежа

Некоторые местные жители говорят, как когда-то их территория объединяла практически весь левый берег на драки с правым берегом.

Воронежский квартал с народным названием Колдуновка или Старая Отрожка периодически признается полицией, как одно из наиболее криминальных мест города. Он располагается на Ленинском проспекте, улицах Добролюбова, Зои Космодемьянской, 25 Января и Грибоедова и Рокоссовского. Современные воронежцы могут легко найти квартал, поскольку рядом есть крупный торговый центр «Максимир». Да и, если сказать любому жителю столицы Черноземья «там, где Казанская церковь», он сразу поймет, что это за место.

В предыдущих статьях «Блокнот Воронеж» писал о том, что свое название Колдуновка получила из-за того, что рядом с указанным религиозным объектом проживала семья эзотериков. Многие люди в квартале говорят, что его бандитская слава связана именно с нечистым духом данных оккультистов. Сегодня мы хотели бы рассказать о том, что происходило среди жителей Колдуновки с тех пор, как она вошла в черту Воронежа.

А произошло это в 30-е годы XX века. До этого на Старой Отрожке были расположены только одни частные дома. Часть из них сохранилась и сейчас прямо около Казанской церкви. Строительство же многоэтажек началось в 60-е годы прошлого столетия с появлением Лампового завода, НИИ ПМ, 111.

Сначала под освоение был выбран нынешний Ленинский проспект (тогда он назывался Октябрьский проспектом). Там начали возводить пятиэтажки. Затем же началось строительство и на улицах Зои Космодемьянской, 25 Января, Переверкина, Добролюбова.

- Сюда приезжали люди ото всюду. Я сам сначала на станции «Придача». На Колдуновку мы переехали в 68-м году. С детства помню, как ходил по дворам в компании еще человек 10-15 и устраивал драки. Лупили нещадно тех, кто базарил. Бывало и нам давали отпор. Вообще после драк мирились, знакомились, вместе выпивали, - вспоминает свое детство на Колдуновке местный житель Александр Геннадьевич.

Старожилы квартала до сих пор вспоминают, как они участвовали в драках, что называется, район на район. В советские годы Колдуновка враждовала с Минской, с Придачей. Однако, когда вопрос вставал вступать в схватку с правобережными воронежцами, все указанные кварталы объединялись.

Те побоища были по-настоящему кровавыми. Они происходили в районе Вогрэсовского моста. На Колдуновке указывают, что в отрядах левого берега против правового их квартал был решающим. В ход шли дубинки, кастеты, ножи и так называемые роликовые антенны. Последнее оружие очень похоже на саблю.

- Когда мы не дрались, то играли в Чижа, в Клепа, В Слона. Забав у нас была масса. Самая опасная из игр была хоккей. Клюшек не было, и мы использовали ножки от раскладушек. При мне такой железякой одному пацану голову пробили. Было весело. Мы умели радоваться. Когда в универсам «Три сестры» бегали воровать конфеты, когда на дискотеки в центр выезжали. Я скучаю по тем временам! – говорит Александр Геннадьевич.

Как и во всем Воронеже, с 90-х годов прошлого века на Колдуновке появились наркотики. Увлечение губительным ядом захватило этот квартал очень сильно. Но потом постепенно все стало сходить на нет. Люди начали умнеть. И не только на Колдуновке.

- Я говорю, здесь жили эти кудесники в начале XX века. Отчасти из-за того, чтобы противостоять их нечистому духу, и построили церковь в честь иконы Казанской Божьей матери. Этот лик Богородицы помогает людям в том, чтобы справиться с жизненными неурядицами. Кстати, вспомните, как икона Казанской Божьей матери объединила русских князей в борьбе с польскими интервентами. Так и Колдуновка, где стоит Казанская церковь, когда-то собирала вместе весь левый берег на драки с правым берегом. Подтягивались все – от Борового до Машмета! – говорит житель квартала Василий Митрофанович.


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Опасный Воронеж  
События: КраеведениеСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое