Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 06.11.2018 11:23

На личную жизнь не хватает времени, - воронежская гимнастка Дарья Дубова

«Блокнот Воронеж» пообщался с Олимпийской чемпионкой по гимнастике среди юношей Дарьей Дубовой. 19-летняя уроженка Воронежа после травм не оставила спорт и сейчас тренирует будущих чемпионов.

- Твой Instagram пестрит недавними снимками из Парижа, где прошел III Этап Кубка Мира. Расскажи, как выступили?

- Очень понравился Париж. Это безумно красивый город. В последний день осталось немного времени и мы пошли гулять по нему. Выступили достойно, правда в первый день была небольшая помарка, это и сказалось на нашей оценке, поэтому не смогли стать первыми на соревнованиях.

- Говорят, французские мужчины любвеобильны и галантны. Так ли это?

- Не могу ничего сказать, очень мало видела французов, в основном там были африканцы.

- Родители отдали тебя на гимнастику, когда тебе было 4 года, как в таком возрасте ты справилась с чудовищной нагрузкой?

- На гимнастику меня отдали в 4,5 года. Если честно, как, наверное, и многие мои коллеги я не помню, как тренировалась в детстве. Но мне рассказывали, что я была немножко неугомонная. Мне кажется, что мне было все равно, сколько тренировалась. Я с удовольствием бегала, прыгала. Мне все нравилось

- Повзрослев, не было желания уйти из спорта?

- За всю мою спортивную карьеру, у меня лишь один раз возникало желание закончить, когда у меня было очень много травм. Я морально очень устала тогда от сборной,от Новогорска, от базы. Тогда я сказала папе, что я заканчиваю. Потом меня отправили домой на лечение и далее плохие мысли ушли, и я с новыми силами вернулась в спорт.

- В 2015 году после череды медалей, которые ты взяла на всевозможных соревнованиях, тебе пришлось уйти в связи с травмами. Как это произошло?

- В 2015 году в связи с травами меня отпустили со сборной команды России на три месяца отдохнуть. После трехмесячного перерыва я вернулась в зал, приступила к тренировкам, но травмы дали о себе знать. Вот так закончила со спортом.

- Ты была помощником тренера по художественной гимнастике. Какого это находиться, так сказать, по ту сторону спорта?

- В 2016 я начинала свой путь тренера с помощницы. Сейчас я сама тренер,занимаюсь с маленькими гимнасточками. По-началу мне было нелегко, потому что я видела, что все мои подруги со сборной выступают, а у меня травмы из-за которых закончила. Естественно, в этом никто не виноват кроме меня. Сказались нагрузки, но было очень обидно.

- Получается, ты не совсем ушла из спорта и также принимаешь участие в соревнованиях?

- Да, выступаю на данный момент в эстетической гимнастике. К сожалению, не олимпийский вид спорта, но также есть соревнования такие как чемпионат мира, Европы. Куда мы как раз стремимся и готовимся. На предыдущих соревнованиях на Европе мы были третьими, на ЧМ в командном зачете первые и в личном многоборье стали третьими.

- Гимнастика, безусловно, сложный и травмоопасный вид спорта. Ты сама, пройдя через все это, согласилась бы отдать своих детей на гимнастику?

- Только недавно обсуждала этот момент со своими коллегами. Безусловно, я бы отдала свою дочь на художественную гимнастику. Тренировала бы ее я сама. Это даже для здоровья полезно, также это красивый вид спорта. Дальше посмотрела бы, как пошло.

- Наверняка, спорт отнимает много времени и сил, есть ли у тебя хобби, остается время на личную жизнь?

- Так как я тренирую деток и вечером тренируюсь сама, у меня очень мало времени на какие-либо свои личные дела. Да и личной жизни нет, так как времени совсем нет. Естественно, бывают выходные, тогда я выбираюсь с подругами в кино, гулять или посещаем выставки.

- Тренировки не мешали учиться в школе?

- Я была на семейном обучении, поэтому за мою учебную часть отвечал папа. Когда я жила одна на базе Новогорске, я готовилась с репетиторами, что-то папа мне объяснял. Потом приезжала и все сдавала. Конечно, были сложности, когда училась в школе и ходила на уроке. Я училась еще с одной гимнасткой, которая со мной в сборной тренировалась. Когда приезжала после соревнований, учитель могла сказать: «Так, девочки, контрольная». Можно сказать, она нарочно делала контрольные. Естественно, в первое время получала плохие отметки, но в итоге школу закончила хорошо. В аттестате были пятерки и четверки.

- Как ты держишь себя в форме?

- На диетах не сидела, к диетологам не ходила. У меня в 2016 году была большая проблема. Так как в спорте не разрешали кушать, было взвешивание два раза в день, а когда я ушла, то начала кушать. Тогда очень сильно поправилась, затем взяла себя в руки, похудела. Наверное, сбросила вес за счет того, что ничего не кушала. Сейчас вес у меня нормализовался и даже если я не тренируюсь вешу я мало. Так что нет, ни на каких диетах я не сидела. Кушаю что хочу и когда хочу.

- В каких отношениях с Ангелиной Мельниковой – коллегой и землячкой?

- С Гелей Мельниковой я в очень хороших отношениях. Познакомились с ней на соревнованиях через мою подругу по спортивной гимнастике Седу Тутхалян.

Дарья Дубова и Ангелина Мельникова

- Ангелина запустила свою линейку купальников, планируешь приобрести купальник от нее?

- Нет, купальники бы не приобрела. Просто потому что я занимаюсь на данный момент эстетической гимнастикой, а не спортивной. Поэтому там немного другого плана купальники.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Конечно, загадывать я не буду, но хотела бы стать хорошим тренером и открыть что-то свое.

- 14 апреля 2018 года ты завела канал на Youtube. На данный момент у тебя 7 видео и 384 подписчика. Планируешь ли ты стать блогером и развивать свой канал?

- Было бы, конечно, здорово прославиться в этом направлении, но, самое главное, что мне очень нравится компоновать ролики и делать влоги. Пусть я буду с такой маленькой аудиторией и публикой, но это те люди, которым нравится мое творчество, которые мной восхищаются и всегда просят, чтобы вышел новый ролик. Пока есть силы, желание, я буду этим заниматься и буду смотреть, что дальше из этого выйдет.

Саша Голубничая

0