Воронеж Воскресенье, 05 февраля
Общество, 25.01.2023 09:03

На мосту через Валуй срезали головы фашистам в соседнем регионе

Сегодня, 25 января - День освобождения Воронежа, а завтра, 26 января, Ливенка (бывшая Николаевка) в Белгородской области встретит свой День освобождения от фашистских захватчиков без мемориала альпийских стрелков.

Силуэты «альпийских стрелков», развернувших штандарты в вечном завоевательном походе, появились на мосту в Ливенке 14 сентября 2018 года в честь, как тогда заявили, «итало-российской дружбы» и в память об итальянских и советских воинах. Только силуэтов воинов Красной армии на мосту найти было невозможно, понятно, ведь его построили на средства Национальной ассоциации альпийцев Италии.

Местных жителей, особенно помнивших оккупацию, мемориал на мосту, конечно, не радовал. Но власти держались за него примерно, как россошанские чиновники под предводительством префекта Мишанкова за памятник-шляпу, «могилу неизвестному фашисту». Кстати, Ливенко-Николаевка, в бою у которой в рамках Острогожско-Россошанской фронтовой наступательной операции были альпийские части 8-й итальянской армии, в 1943 находилась в пределах нашей Воронежской области. Ещё в конце 2021 года «Блокнот Воронеж» сообщал, как в Белгородской области открыли второй фронт борьбы с памятниками «неизвестным фашистам». Начали, как и в Россоши, с горячей дискуссии в СМИ. Но после СВО события пошли стремительно – в начале апреля местные жители денацифицировали мост в Ливенке – на фигурах фашистов появилась грозная литера Z. Затем в воронежской Россоши скинули с пьедестала фашистскую «шляпу». Однако итальянские стрелки всё ещё продолжали маршировать по мосту через речку Валуй.

Боровшийся с чиновниками Россоши руководитель филиала Фонда защиты национального исторического наследия Николай Савченко долго вёл переговоры с главой администрации Красногвардейского района Анной Куташовой. И последний разговор, по его словам, состоялся три дня назад: Анна Петровна пообещала, что до 26 января будет срезана часть перил на один верхний пролёт.

Слово глава Красногвардейского района сдержала. Фактически силуэты фашистов лишились голов с пернатыми шляпами.


На видео мы видим, как одна сторона уже освобождена от постыдного мемориала, а ко второй специалисты только приступают.

- 26 января Ливенка с гордостью отметит восьмидесятую годовщину своего освобождения от фашистских оккупантов, итальянских альпийских стрелков Муссолини и других головорезов и сателлитов Гитлера, - заявил журналисту «Блокнот Воронеж» Николай Савченко, передавший пруфы редакции. - А в этот же день, в Италии будут чествовать недобитых пернатых фашистов, которые драпая (часть альпийцев советские воины выпустили из окружения – ред.) сами добивали своих же раненых. Так что, на этот их фальшивый «праздник» мы им преподнесли сюрприз. Нет больше моста-мемориала «славы» солдат фашистской Италии, а есть просто мостик через речку Валуй. Он, привезённый в село за три с лишним тысячи вёрст как подачка, теперь зачтён в счёт компенсации за все разрушения и грабежи, совершённые оккупантами. Это разгром, так называемой «Операции Улыбка». Они назвали её так, словно в насмешку над нашей доверчивостью и душой на распашку ко всем гостям. Но, оказалось, что улыбка эта кривая, а то и вовсе ухмылка с издёвкой. Они просто плохо знают нашу поговорку: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!» А сотрудничать мы готовы, но только с теми, кто признал нашу Победу 45 года, и кто не пытается переписать историю.

Напомним, что итальянские наёмники и прочие «отставники НАТО» воюют на Донбассе на стороне ВСУ с 2014 года. Ведущие итальянские СМИ, не смотря на старательные попытки обелить киевский режим, сегодня признают данный факт. И некоторые даже гордятся.

А силуэты фашистов на мосту изначально были обречены. Ещё на церемонии открытия «моста дружбы» вдруг отказался реять российский флаг. Он будто нарочно рухнул (таймкод 1.41), потащив за собой остальные флаги.

Кстати, на День Победы 2021 года погас вечный огонь при виде главы Россошанского района Юрия Мишанкова со свитой. Так бывает: сначала происходит победа символическая, затем реальная.

Лишатся своих голов и фашисты с нацистами, которую всё ещё топчут сегодня на территории бывшей УССР русскую землю. Да поможет Господь православному воинству.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2