Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 12.07.2013 10:51

На пачках масла появится информация о максимальном содержании транс-жиров

На пачках масла появится информация о максимальном содержании транс-жиров

С 1 июля в России вступил в действие технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь на упаковках маргарина, спредов, топлёных растительно-сливочных и растительно-жировых смесей появится информация о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и транс-изомеров. Этот технический регламент на масло-жировую продукцию действует во многих странах. Технология зарекомендовала себя как одна из самых эффективных в борьбе за здоровое питание. К сожалению, в России самый короткий список продуктов, подлежащий такой маркировке, - информирует АНО Национальный исследовательский центр Здоровое питание.


Избыточное потребление насыщенных жиров и и трансизомеров-молекул-мутантов, которые содержатся в гидрогенизированных жирах, приводит к ожирению и увеличению уровня холестерина. Ожирение, хотя и считается отдельным заболеванием, приводит к образованию целого букета болезней. Избыточный вес является ключевым фактором риска возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Согласно недавно опубликованному отчету ООН, Россия занимает 19 место среди самых тучных стран мира. При этом наблюдается неблагоприятная динамика: с каждым годом наша страна перебирается по строчкам рейтинга все ближе к топу. Еще в прошлом году Россия занимала 31 место. По данным РАМН, проблема ожирения наиболее характерна для жителей Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Архангельской, Новгородской, Вологодской, Волгоградской областей, Алтайского и Забайкальского краев, Хакасии, Алтае, Бурятии, Карелии и Коми. В Воронежской области ситуация пока не такая тревожная.


В России сверхсильная зависимость между весом тела и эффективностью работы. Она не линейная как во многих странах, а прогрессивная. Пока мы на 19 месте среди тучных, но на 3 - по объему ущерба от этого экономике, - говорит Александра Нестерова, ответственный секретарь АНО Национальный исследовательский центр Здоровое питание.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое