Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 13.12.2021 23:01

На пару тысячелетий назад: воронежцы почти единодушно отвергли запрет на аборты

Лишь незначительная часть местных жителей считает убийство плода недопустимым.

Интересное исследование по неоднозначной теме провел воронежский институт общественного мнения «Квалитас». Оно было посвящено теме абортов. Это намеренное прерывание беременности у женщин сейчас в России разрешено законом. Однако есть множество противников подобной практики (например, все традиционные религиозные конфессии). В обществе то и дело вспыхивают дискуссии на тему убийства плода во чреве матери. Стороны никак не могут прийти к какому-то взаимопониманию.

Институт «Квалитас» решил измерить отношение воронежцев к теме абортов. Для этого был проведен опрос методом телефонного интервью у 602 местных жителей. Выборка репрезентативна для жителей Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Респондентам задавался один вопрос: «Есть ли необходимость введения запретов на аборты?».

В итоге наши земляки показали почти единодушие, отвергнув полное табу на прекращение беременности. Так, 42% опрошенных заявили, что аборты надо разрешить только по медицинским показаниям и предписанию врача. Еще 52% респондентов заявили, что запрещать аборты недопустимо.

Только 3% воронежцев поддержали полный запрет на аборты в России. А другие 3% опрошенных затруднились с ответом.

Социологи «Квалитаса» дали понять, что единодушие по нежелению запрета на аборты чем-то напоминает языческие времена (может сейчас уже наступило неоязычество?!).

- Российское законодательство сегодня стоит на позиции древнего языческого Рима, где жизнь плода также не охранялась законом. Христианство исправило это упущение, и на защиту не рожденного человека стал закон, поэтому в европейских странах, как и в России, виновников абортов карали. Но сегодня закон отпрянул на пару тысячелетий назад, и не рожденный человечек снова беззащитен. А привычка сто лет подряд убивать своих будущих детей уже стала нормой, - отмечает институт «Квалитас».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: абортСобытия: опросПерсоны: беременная женщинаПерсоны: Воронежцы
2
2
v2