Воронеж Четверг, 06 октября
Общество, 08.11.2021 14:20

Налоговики могут взыскать с бывшего воронежского вице-губернатора 319 млн рублей

Задолженность возникла более 7 лет назад из-за недоимок исторического лица предприятия «Рудгормаш».

Бывший вице-губернатор Воронежской области времен правления Владимира Кулакова Аркадий Можаитов попал в громкий скандал с налогами. Экс-чиновник также является бывшим гендиректором ЗАО «УГМК-Рудгормаш» и основным юридическим лицом ООО «УК-Рудгормаш». Арбитражный суд Воронежской области, по сообщению «Ъ-Черноземье», привлек Можаитова к субсидиарной ответственности. Вместе с бывшим вице-губернатором решение было принято и в отношении исторического юрлица «Рудгормаша» Анатолия Чекменева. Под раздачу попала еще Мария Герасимова, которая владела 80% акций в ЗАО. Субсидиарная ответственность возникла в рамках банкротства предприятия. Ее сумма составляет 319 млн рублей.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство конкурсного управляющего «УГМК-Рудгормаш» Виталия Чабанова. Долг возник более 7 лет из-за недоимок исторического юрлица предприятия по налогам и обязательным платежам в бюджет. В ФНС считают, что ранее реализовывалась схема, при которой прибыль выводилась на ООО «УК-Рудгормаш», а долги перед контрагентами оставались за ЗАО «УГМК-Рудгормаш», которое затем обанкротили.

В ООО уже обжаловали решение суда. Однако Девятнадцатый апелляционный арбитраж пока оставил жалобу без движения до 17 ноября. Причиной тому стал недостаток необходимых документов.

Решение по Можаитову было принято при повторном рассмотрении дела. Около года назад на сторону налоговиков вставал Верховный суд РФ. Он посчитал незаконным отказ в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего вице-губернатора Воронежской области и Марии Герасимовой.

Попытки обжаловать решение Верховного суда для «Рудгормаша» не увенчались успехом.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: НалогиСобытия: ПромышленностьСобытия: налоги и сборы
3
0
v2