Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 21.03.2021 09:00

Народный депутат выступал за право воронежцев на референдум в 90-е годы

Представитель нашего региона в Верховном Совете называл плебисцит единственным способом разрешить Конституционный кризис.

21 марта 1993 года в воронежской газете «Утро» выходило интервью с народным избранником того времени Игорем Жилиным. Он был специалистом по производству азота и руководил одним из местных предприятий. Господина Жилина избирали в Верховный Совет (вместе с губернатором Александром Ковалевым, профессором ВГУ Станиславом Кадменским, выпускником Борисоглебского авиационного училища имени Чкалова Григорием Дорофеевым). Игорь Жилин перед интервью только вернулся с внеочередного VIII Съезда народных депутатов РФ. Там вводились поправки в Конституцию, которые ограничивали полномочия президента Бориса Ельцина. Более того, депутаты отменили референдум по принятию нового основного закона страны. Хотя ранее глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов поддерживал проведение такого плебисцита.

Игорь Жилин говорил журналистам, что он ничего и не ждал от Съезда. Народные избранники во главе с Хасбулатовым выбрали линию на всевластие россиян через Советы, отмену существующей Конституции без учета разделения властей. Депутаты, по словам Жилина, решали восстановить советскую власть. Соответственно, отмена референдума выглядела логичной.

Сам Игорь Жилин голосовал за проведение плебисцита.

- Я не могу отнимать у народа право высказать свою точку зрения. И не вижу смысла в том, чтобы бояться референдума. Не думаю, что он дестабилизирует ситуацию в обществе. На сегодня это единственный способ разрешить конфликт, - говорил газете «Утро» депутат Игорь Жилин.


В 1993 году в Российской Федерации не могли принять основной закон, и именно поэтому разгорелся Конституционный кризис. Острая фаза конфликта пришлась на осень 1993 года. Тогда был издан указ Ельцина №1400. Акт предполагал роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Между тем, Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным на экстренном заседании признал указ противоречащим основному закону страны.

Президент Борис Ельцин не собирался сдаваться. Он ввел войска на улицы Москвы. Начался расстрел Белого дома (Дома Советов). На улицах столицы произошли вооруженные столкновения в результате которых погибло не менее 158 человек, в 423 получили тяжелые ранения. Победу в конституционном кризисе в итоге одержал Борис Ельцин. Он получил, по новой Конституции, самые широкие президентские полномочия.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
КонституцияСобытия: референдумПродукты: газетаПерсоны: Депутаты
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2