Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 31.07.2020 20:05

Народный памятник первому десантнику России появился в Воронеже

Бюст установили в микрорайоне Тенистый.

В столице Черноземья торжественно открыли памятник Леониду Минову. Именно он 90 лет назад руководил первыми в истории России учениями воздушного десанта. Есть мнение, что высадка с парашютами была произведена в районе улицы Генерала Лизюкова, но краеведы считают, что историческое событие имело место в небе над микрорайоном Тенистый.

Автором бюста Леонида Минова стал скульптор из Репьевки Игорь Горяинов. Деньги на создание и установку собирали при помощи местных жителей, участвовали и меценаты. Говорят, что памятник по-настоящему народный, так как в нем нет ни копейки бюджетных средств.

Из-за запрета на массовые мероприятия открытие бюста получилось скромным, однако от этого значимость события для воронежцев нисколько не уменьшилась. Монумент находится в сквере им. Федяевского (улица Берег реки Дон, 18).


Леонид Минов был советским летчиком, планеристом и парашютистом. Он навсегда оставил свой след в истории ВДВ 2 августа 1930 года. Тогда во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме по приказу командующего ВВС РККА Петра Баранова он продемонстрировал высадку вооруженных диверсантов на территории условного противника. С самолета выпрыгнули две группы парашютистов по шесть человек. Одной руководил Леонид Минов, а второй - его помощник Яков Мошковский. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое