Воронеж Понедельник, 30 января
Общество, 18.05.2020 09:00

Нас штрафуют, а мы крепчаем. Неужели платные парковки дороже здоровья воронежцев

Административные комиссии снова в строю.

«Безопасность людей сейчас превыше всего», – говорил мэр Воронежа Вадим Кстенин после объявления о том, что с 19 марта автомобилистов временно не будут штрафовать за неоплату парковки в Ленинском и Центральном районах.

Это было правильное и своевременное решение. Оно было поддержано губернатором Александром Гусевым.

Отмену штрафов чиновники объяснили тем, что надо сократить количество людей в маршрутках, чтобы снизить риск распространения инфекции. Мол, пусть воронежцы лучше передвигаются на личных автомобилях и паркуются бесплатно, чем толпятся в салонах автобусов. Логично? Вполне.


С сайта мэрии от 19 марта

И это при том, что на тот момент было известно всего о двух случаях заражения коронавирусом в Воронежской области. Помните, как пара приехала из Польши? Тогда каждый факт инфицирования обсуждали в деталях. Подробности, кстати, давали официальные источники, а не какие-то слухи или домыслы.

Со временем количество зараженных начало расти, а там еще и президент Владимир Путин объявил нерабочие дни. Плюс длинные майские праздники. В общем, платные парковки по факту оставались бесплатными.

12 мая официальные нерабочие дни закончились. И что же мы видим.


С сайта мэрии от 12 мая

Когда в регионе коронавирусом болели два человека, мэра Вадима Кстенина заботила «безопасность людей» (она для него была превыше всего), а когда в области счет перевалил за тысячу заразившихся, то городская администрация принимает решение возобновить работу платных парковок в обычном режиме, штрафуя неплательщиков.

"Мои полномочия здесь всё", – сказала Логика.

Понятное дело, что не мэрия владеет шестью тысячами платных стоянок, а белгородский концессионер ООО «Городские парковки». Тот и так натерпелся, пока федеральное законодательство мешало штрафовать воронежцев, а тут еще и чертов (если не сказать грубее) коронавирус, майские праздники, нерабочие дни. Возможно, пора наверстывать упущенную прибыль?

Тогда к чему все эти разговоры про безопасность людей, которая для властей якобы превыше всего, про необходимость сократить число пассажиров в общественном транспорте. Да, президент 12 мая завершил период нерабочих дней, но ведь это значит только то, что поток людей резко увеличится. Неужели для чиновников это тоже возможность наверстать упущенную прибыль? Или Вадим Кстенин надеется, что масочный режим станет стопроцентной защитой в маршрутках? Да, тот самый масочный режим, который, как выяснила мэрия в ходе рейда, не соблюдают 50% пассажиров.


И вроде бы режим повышенной готовности до сих пор продлен, и ежедневно прибавляются десятки зараженных, 16 человек уже скончались от коронавируса. Очевидно, что если ситуация и становится постепенно лучше, то она все равно далека от того момента, когда можно будет спокойно выдохнуть и с легкими легкими сесть в автобус.

Как-то грустно от всего этого. Даже никаких выводов делать не хочется.


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
2
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2