Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 10.05.2021 09:00

Наши предки сумели победить и отстроить город, сумеем ли мы сохранить его для наших детей

Великая Отечественная война принесла неисчислимые беды нашему Народу. Погибли 27 миллионов человек, были разрушены города, промышленности и экономике был нанесен колоссальный урон.

Однако страна сумела выстоять перед чудовищным натиском вражеских сил. Выстоять и победить! Победа далась нам огромной ценой, и мы всегда будем помнить об этом. Помнить о том Подвиге, о той Жертве, которые принесло Поколение Войны!

И вот, когда война закончилась, перед обескровленным, голодным Народом предстала страна в руинах: разрушенные города и хозяйство. И этому Народу предстояло совершить еще один Подвиг, на этот раз трудовой, и в кратчайшие сроки возродить страну из пепла войны. И Народ совершил его – страна восстала из праха: восстанавливалась экономика, отстраивались города, развивались наука, культура и другие сферы жизни страны. Это героическое поколение сумело совершить невозможное, причем два раза! Честь ему и хвала за все его достижения и жертвы, которые пришлось принести!

Страна победила в войне, а потом возродилась и отстроила все, что было уничтожено. Наш Воронеж не был исключением. Во время войны он был во многом разрушен, но враг так и не смог захватить его полностью.


Площадь Ленина и здание вокзала

На следующий день после освобождения Воронежа «Комсомольская правда» писала: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».


Фашисты и их союзники были выбиты из города, так и не сумев его полностью захватить. Когда война закончилась, воронежцам предстояло совершить еще один подвиг, не военный, но трудовой. Город нужно было поднимать почти с нуля. И хотя немцы и говорили, что после них Воронеж не восстановить и за столетие, город полностью отстроили из развалин всего за 15 лет. И как отстроили! Восстановленный Воронеж стал одним из самых красивых городов не только СССР, но и послевоенной Европы.

Достаточно посмотреть на старые фотографии, чтобы увидеть великолепие восстановленного города.


Сколько зелени!


Зеленый проспект.


Воронеж создавался как город башен и шпилей.

 

В городе можно увидеть не только башни, но и классическую греко-римскую архитектуру.


Воронеж отстраивался как классический европейский город. Вот скажите, где Воронеж, а где Милан?


Трамвай в Милане работает до сих пор.


А вот Воронеж и Париж.


Где Воронеж, а где Санкт-Петербург?


Некоторое наследие наших великих предков сохранилось и в нынешнее время. Сравните Воронеж и главную улицу Вены.


Сейчас сложно даже вообразить, насколько огромная созидательная сила была у того поколения воронежцев, которое всего за 15 лет смогло отстроить город, местами не уступающий Санкт-Петербургу, Вене, Парижу и Милану. Это настоящий подвиг труда! Давайте ценить его и любить наш город, который является нам подарком от героического поколения наших предков!



Однако как это ни печально, но город с каждым годом становится все хуже: парк "Орленок", проспект Революции, аллея Помяловского – можно привести еще много других примеров. Конечно, можно справедливо упрекать городскую и областную администрацию, но в конечном счете этот город нужен не чиновникам, а нам с вами – обычным жителям, мы живем в этом городе и оставим его своим детям. 

И если нам не нравится, как много деревьев вырубили в любимом парке "Орленок", если не нравится, что за последние два года было во многом уничтожено великолепное озеленение проспекта Революции, если мы не хотим, чтобы старую тенистую аллею на Помяловского рубили под корень, не хотим, чтобы уничтожали старинные башни, чтобы плохо ремонтировали исторические здания, не хотим, чтобы один из самых зеленых городов страны превратился в пустыню – мы должны сами заниматься собственным городом. 

Если вам не безразличен город, если вы хотите что-то оставить своим детям: следите за новостями, если увидите какие-то полезные петиции, не жалейте минуту – подпишите, этим летом будет проводиться много лекций о том, как спасти наш любимый город – не поленитесь, придите, послушайте. Не забывайте писать в электронную приемную города и области – у чиновников все обращения учитываются. Наконец, самое главное – не пропустите осенние выборы и выскажите на них свою позицию. Не верите в честность, идите в наблюдатели. Помните, что наши предки оставили нам прекрасный город, но он разрушается, если оставаться пассивным, то нашим детям мы не оставим уже ничего.

Однако у нас все-таки праздник, поэтому оставим грустную тему и перейдем к поздравлениям. Мы искренне поздравляем всех ветеранов и всё поколение той страшной войны с праздником Победы! Спасибо Вам, что сумели спасти весь наш народ от истребления, спасти те поколения, которые уже родились, а также те, которые родятся в будущем! Спасибо за то, что после всех тягот войны сумели в кратчайшие сроки отстроить настолько прекрасный город! Спасибо Вам! Все последующие поколения остаются в неоплатном долгу за сам факт жизни, который вы нам подарили!

Мы также поздравляем всех жителей нашего прекрасного города с этим несущим много печали, но в то же время, радостным праздником! Мы верим, что новые поколения воронежцев сумеют сохранить свой город как дар поколения героев прошлого, сделать его еще красивее, лучше и передать детям, что придут после нас! С Праздником дорогие друзья! С Днем Победы!

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое