Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 04.02.2020 08:02

Насколько больно ударил развал СССР по воронежскому спорту

Несмотря на то, что 90-е сильно ударили по атлетам, они все равно старались выступать на достойном уровне.

4 февраля 1992 года в воронежской областной газете «Молодой коммунар» выходил очередной материал, свидетельствующий о крайне непростых временах после развала СССР. В ту пору пресса не жалела молодую власть демократов, и старалась освещать широким массам ее недостатки. Выходили публикации о росте цен, о задержках зарплат, о том, как ловкие дельцы «пилили» предприятия, колхозы и совхозы. Конкретно, материал от 4 февраля 1992 года рассказывал о том, насколько больно ударил развал Советского Союза по спортсменам. Их автору этой заметки было особенно жалко, ведь именно атлеты всегда демонстрировали, что такое настоящая дружба и взаимовыручка. Качества, которых, по мнению журналиста, крайне не доставало многим советским людям.

Если раньше перед спортсменами были открыты большие дворцы, бассейны, стадионы, то после развала СССР все стало куда скромнее. К примеру, в филиале Московского института физкультуры компактно проходил чемпионат по спортивной гимнастике. Дворец спорта «Юбилейный» никто себе позволить не мог. Соревнования были тихими и незаметными. Населению в те годы было не до шоу.

- Но имена присутствовали довольно громкие, довольно известные и не только в нашем городе, в нашей России, в нашем СНГ. Тот же Александр Колыванов, мастер спорта международного класса, - сколько на его счету медалей европейского, а то и мирового достоинства?! Вот именно, сразу и не сосчитать. И тем не менее, он вынужден сегодня «влачить» существование, вынужден стесняться своих претензий и своего таланта. Что ни говорите, жалко мне спортсменов (впрочем, кого сейчас не жалко), явно растерявшихся после развала СССР, - писал автор материала в «Молодом коммунаре».


Помимо Колыванова, в турнире принимали участие еще двое способных гимнаста — Костя Колесников и Дима Труш. Они выступили очень хорошо. Колесникову досталось «серебро» в абсолютном зачете. Воронежцы не ударили в грязь лицом. А все благодаря тренерам Геикину, Бобко, Щеголеву. Несмотря ни на какие трудности, эти наставники оставались профессионалами своего дела, которое передавали подопечным спортсменам.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: спортсменыСобытия: Спорт
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое