Воронеж Понедельник, 30 января
Общество, 22.09.2022 19:02

Наследие Фиделя Кастро: как встречали Кубу в Воронеже тогда и сейчас

В советские годы визит представителей Острова Свободы был настоящим праздником, а вот теперь их приезд прошел гораздо тише.

Как сообщил «Блокнот Воронеж» 22 сентября Воронеж посетила кубинская делегация. В правительстве региона прошли переговоры губернатора Александра Гусева с чрезвычайным полномочным послом Кубы в России Хулио Антонио Гармендией Пеньей и военным атташе Луисом Марсело Алонсо Диасом. На повестке была тема торгово-экономического сотрудничества между республикой, расположенной в Карибском бассейне, и Воронежской областью. В целом визит кубинцев в регион прошел довольно тихо.

Вот только в пресс-релизе правительства Воронежской области была отмечена одна интересная деталь - встречая гостей, губернатор Александр Гусев отметил, что многие воронежцы до сих пор с теплотой вспоминают приезд в Воронеж лидера Кубинской революции Фиделя Кастро в 1972 году. То событие, надо сказать, было настоящим праздником.


Нынешний визит кубинской делегации

Визит легендарного команданте в Воронеж происходил во времена, когда наш регион стремительно шел вверх по всем показателям. Главой обкома КПСС был опытный партфункционер Виталий Иванович Воротников, который реализовал наиболее значимые проекты. Так, в Нововоронеже построили атомную электростанцию, появилось Воронежское водохранилище, в Россошанском районе создали завод минеральных удобрений (до сих пор – это самый крупный местный налогоплательщик), а также был организован Павловский горно-обогатительный комбинат.


Виталий Воротников

Именно поэтому в ходе своего визита в СССР Фидель Кастро выбрал для посещения, в том числе, и Воронеж. В нашем городе глава Кубы собирался провести переговоры по атомной энергетике, а также самолетостроению. Команданте приехал в столицу Черноземья в июле 1972 года. В день его визита с утра пошел проливной дождь. Однако погодные условия нисколько он не помешали теплой встрече Фиделя Кастро с жителями нашего города. В самом начале кубинский лидер поехал в обком, где провел беседу с Виталием Воротниковым. А затем начался объезд промышленных площадок.


Воронежцы говорят, что во время приезда Фиделя Кастро главные улицы города были перекрыты. К визиту иностранного гостя было настолько пристально приковано внимание, что все остальное просто забылось. Так, некоторые воронежцы ждали «скорую помощь» целых 6 часов.


Фидель Кастро во время приезда в Воронеж был размещен в особняке. Там команданте спал в военной форме и тяжелых альпийских ботинках.

- С офицерами спецслужб «острова Свободы» у нас сразу сложились нормальные отношения. В зале стоял теннисный стол, и мы часами гоняли шарик. Я к тому времени имел второй разряд по пинг-понгу и был чемпионом управления, - рассказывает тогдашний комендант особняка Владимир Гладких. - Однажды ночью неожиданно заскрипели деревянные половицы лестницы, и к нам спустился заспанный Фидель. Неожиданно он предложил сыграть с ним. Взяв в руки ракетку, я подошел к начальнику московской охраны Орлову: «Как играть? В поддавки?». Орлов улыбнулся и чуть слышно произнес: «Нет, «сделай» его!». И я выиграл. Фидель запсиховал и швырнул в меня ракетку через весь стол. Проигрывать кубинский лидер явно не любил.


Визит Фиделя Кастро прошел без происшествий. Однако одно ЧП все же было. Сын лидера Кубинской революции Диас-Балларт не пришел ночевать. Воронежские охранники хотели поднять тревогу, но их отговорили иностранные коллеги. Оказалось, что Диас-Балларт пошел ночевать в общежитие к воронежской студентке.

Словом, визит Фиделя Кастро в Воронеж проходил очень громко. О нем говорили затем долгие годы, отмечая любопытные детали. Вот только нынешний визит представителей Кубы в регион скорее-всего ограничится лишь пресс-релизом на сайте правительства Воронежской области, да парой заметок в местных СМИ.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: КубаСобытия: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияПерсоны: иностранцы
1
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2