Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 27.06.2023 21:00

Наталия Хван и ее Общественная палата очень дорого стоят воронежцам

Более 20 тысяч рублей в сутки стоит субаренда помещений на ул. Платонова, д. 11, где с недавних пор располагается Общественная палата Воронежской области, возглавляемая предпринимателем Наталией Хван. Местные «общественники» сюда переехали в начале февраля.

Здание – не простое, историческое, находится в самом центре Воронежа, примерно в 200 метрах от областного правительства. Более того, это здание - «Усадьба Быстржинских», является памятником истории и культуры регионального значения. О подробностях переезда ОП в усадьбу Быстржинских, где даже гостил Лев Толстой, «Блокнот Воронеж» детально рассказал минувшей весной.
Теперь же официально стали известны финансовые затраты "общественников" на новом месте. Оказывается, месячная субаренда 713 кв м помещений для ОП, подвала и двух этажей стоит более 642 тысяч рублей.

скриншот сайта госзакупок

За полный срок субаренды помещений для ОП, до 31 декабря 2023 года, будет уплачено 7 млн 68 тысяч рублей. Таковы условия договора субаренды, который подписал субарендодатель ООО «Арт-Билдинг» и субарендодатор в лице КУ «Аппарат Общественной палата Воронежской области». Правда, в документе записано, что еще там размещаются Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите предпринимателей. 
Кстати, еще больше бюджетных денег вскоре будет стоить размещение одной из структур правительств Воронежской области – его представительства при федеральных органах власти – в московском особняке ХIX, который будут обустраивать под «резиденцию воронежского губернатора». Получается, что не только чиновники, но и общественники не прочь сидеть в «дворянских особняках», а не в обычных офисах.
данные из открытых источников
Субарендодатель, компания «Арт-Билдинг», - известная на местном рынке коммерческой недвижимости. Только одному из государственных учреждений – ГКУ «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию», которое принадлежит департаменту экономического развития во главе с г-ном Кустовым, коммерсанты сдали свою недвижимость (по 20-ти контактам) на сумму свыше 76 млн рублей! Слишком дорого стоит аренда помещений только для одного учреждения департамента экономразвития. 

данные из открытых источников

Недавнее внимание СМИ к Общественной палате было привлечено даже не выступлением (19 июня) ее председателя Наталии Хван на совещании в облправительстве, а другой странной историей.

фото сайта облправительства, Наталья Хван в одном из залов на пл. Ленина, 1

Буквально напротив здания «Усадьбы Быстржинских», на участке автомобильной дороги, неизвестные установили парковочные блокираторы. Об этом «Блокнот Воронеж» рассказал  в публикации «Прихватизация платных парковок произошла у скандальной усадьбы в центре Воронежа».

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"

Большинство читателей высказалось, что эти парковочные места «отхватила себе Общественная палата». И буквально через несколько часов после этой публикации парковка возле офиса Общественной палаты была приведена в прежний вид, металлические парковочные блокираторы были демонтированы.


скриншот фото из telegram-канала "Блокнот Воронеж", от 23 июня

Вот что творится в центре Воронежа! Куда смотрят мэр, губернатор и их "команды"?

Вопрос о том, что было испорчено дорожное покрытие, и кто его теперь будет восстанавливать – пока остается открытым. Как и то, будет ли кто-то наказан за это самоуправство? В воронежском ГИБДД уже признали, что установленные у усадьбы Быстржинских и Общественной палаты парковочные блокираторы были незаконными. А раз так, то надо выяснить, кто творит беззаконие в самом центре города? Ведь налицо факт, как минимум, вандализма и порчи муниципального имущества.

Теперь бы самой Общественной палате, под окнами которой творилось это самоуправство или беззаконие, стоило бы провести расследование (с помощью "людей в погонах"), просмотреть видеокамеры и выяснить, кто и когда занимался «прихватизацией» муниципальной земли, которой являются городские дороги.

Если же в ближайшие дни от руководства ОП не последует конкретных ответов на эти вопросы, то деятельность данной структуры по «защите общественных интересов» можно тогда окончательно считать профанацией, бесполезной тратой на нее бюджетных денег,  внимания СМИ и граждан.

Владимир Даньшин









Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0