Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 01.12.2020 19:02

Натиск рыночников смог пережить советский кинотеатр на окраине Воронежа

В этом здании больше не показывают фильмов, но его не смогли переделать под коммерческую точку.

Наше издание продолжает рассказывать об утраченных кинотеатрах Воронежа. У большинства из них судьба оказалась незавидной. С приходом рыночных отношений, а также с появлением видеомагнитофонов, часть кинотеатров, открытых при СССР, не смогли обслуживать прокат. Учреждения закрылись, а их помещения отдали под коммерческие точки. Так произошло с «Зарей» на Ленинском проспекте, с «Дружбой» на Домостроителей, с «Комсомольцем» на Беговой, а также с «Родиной» на Ленинградской (здесь вообще помещение оккупировала американская религиозная секта). Словом, сейчас в этих кинотеатрах, которые во времена СССР радовали огромное количество воронежцев, сейчас нет совсем. Лишь коммерция, рынок, а где-то и вовсе – оккультные практики.

Вместе с тем, в воронежском микрорайоне Отрожка ранее располагался кинотеатр, который смог выстоять перед натиском рыночников. И, хотя фильмов в нем больше не показывают, здание не передали в руки алчных коммерсантов. При этом оно даже сохранило такое же звучное название, как было у кинотеатра – «Октябрь». Предлагаем посмотреть на историю этого учреждения.


Открытых сведений об «Октябре» есть очень мало. Известно, что располагался он на улице Куйбышева, 23а. Размещался кинотеатр в двухэтажном строении с мансардой, построенном в стиле сталинского ампира. Следовательно, можно предположить, что «Октябрь» создали после Великой Отечественной войны. Именно тогда архитектурный стиль с элементами помпезности, величественности и монументальности стал распространяться в Воронеже. До войны с конца 20-х и в 30-е годы столица Черноземья застраивалась в основном зданиями, выполненными в духе конструктивизма со строгим геометризмом, лаконичностью и монолитностью внешнего облика.

Вообще, после Великой Отечественной войны для изнуренного на восстановительных работах воронежцев власти старались дать некую отдушину. Как мы писали, так создавались «Родина» на Ленинградской (она была так же выполнена в духе сталинского ампира), «Заря» на Ленинском проспекте. Отрожка, хотя и являясь окраиной города, выступала важным местом в послевоенном развитии Воронежа. С 1931 года там работал вагоноремонтный завод имени Тельмана. А рабочему люду в конце 40-х и начале 50-х годов в свободное время всегда хотелось провести время за просмотром какого-нибудь фильма. Эту возможность предоставлял кинотеатр «Октябрь».


Завод имени Тельмана в Отрожке при СССР

В Сети сейчас можно найти разные комментарии от воронежцев, которым довелось бывать в том месте. Пользователь Артем И. называл «Октябрь» знаковым местом Отрожки. А другой местный житель Ваня Иванов заявил, что это был у него любимым из всех кинотеатров.

- Старый добрый кинотеатр, - в свою очередь написал комментарий пользователь ALEХSANDR MALTSEV.


Старожилы Воронежа рассказывают, что в 90-е годы «Октябрь» вполне могла постигнуть судьба и «Родины», и «Зари», и «Дружбы», и «Комсомольца». С наплывом рыночников здание кинотеатра опустело. Никто не хотел ходить в старое, потрепанное учреждение, где крутили советские фильмы. Затем же кинотеатр и вовсе закрылся.


Как бы то ни было, но затем власти взялись за строение. Оно было восстановлено, и там открылся культурный центр, сохранивший название «Октябрь». Он существует до сих пор. Да, сейчас в этом затаившемся здании на Куйбышева не показывают фильмов, но зато там обучают детей вокалу, хореографии, изобразительному искусству, литературному и прикладному творчеству. А о прошлом назначении здания напоминает название остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Октябрь».

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: кинотеатрСобытия: КраеведениеСобытия: КультураСобытия: ИсторияСобытия: Кино
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое