Воронеж Суббота, 25 мая
Общество, 05.07.2023 22:02

Научный центр с экспериментами над людьми начали строить 93 года назад в Воронеже

В те времена многие хотели постичь тайны человеческого организма, так как верили в его сверхспособности.

5 июля 1930 года началось строительство анатомического корпуса медицинского факультета Воронежского государственного университета. В то время ВГУ располагался на месте бывшего Михайловского кадетского корпуса. Сейчас в этом месте находится парк «Орленок». Анатомический корпус выполнили в модном при раннем Сталине стиле конструктивизма. То есть, у здания не было никаких декоративных элементов. Строители соорудили трехэтажный корпус с большими окнами, а на входе написали латинскими буквами «ANATOMICUM». Воронежцы так и прозвали здание Анатомикумом.

В корпусе проходили учебные занятия со студентами по исследованию человеческого тела. Кроме того, там проводились разные эксперименты над людьми в виде операций. Как мы сказали, многие тогда считали, что человеческий организм способен преодолеть абсолютно все. Однако работа научного центра просуществовало чуть больше 10 лет. Затем началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы начали бомбить Воронеж, и от их ударов был разрушен ВГУ вместе со своим Анатомикумом.

После Победы советского народа над Третьим Рейхом стартовало восстановление нашего города. Воронежский госуниверситет решили перенести в другое место. Что же касается здания Анатомикума, то его реконструировали. Он стал главным корпусом Воронежского государственного медицинского института (сейчас – университета).

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: НаукаОрганизации: ВГУ
1
0