Воронеж Суббота, 05 декабря
Общество, 02.09.2020 10:02

Названа дата открытия музея Бунина после реставрации в Воронеже

Культурное учреждение распахнет свои двери в рамках празднования юбилея лауреата Нобелевской премии.

В региональном департаменте культуры обозначили дату открытия дома-музея великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Официально считается, что поэт и прозаик родился в 1870 году в воронежском доме, который сейчас располагается на проспекте Революции, 3. Это – бывшая усадьба Германовской. К 150-летию со дня рождения Ивана Бунина проводилась реставрация его дома. Теперь же стало известно, что культурный объект распахнет свои двери для посетителей 22 сентября. Открытие после ремонта будет приурочено, как раз, к юбилею лауреата Нобелевской премии.

Реставрация музея заняла около двух лет. Памятное место состоит из двух залов. Там воронежцы увидят личные вещи писателя Ивана Бунина, а также машинопись его жены Веры Муромцевой. Во дворе расположили арт-объекты и фотозону.


Отметим, в 2018 году на ремонт дома-музея Ивана Алексеевича Бунина власти выделяли 2,43 млн рублей. Тогда же разгорелся скандал по поводу культурного объекта. Все дело в том, что часть дома, где родился писатель, использовали в качестве жилья трое воронежских пенсионеров. Адвокат двух из них - Василий Шлыков – выступал в 2018 году с громким заявлением. Юрист говорил, что Иван Бунин не жил и не рождался в доме на проспекте Революции, а подготовка здания к юбилею писателя якобы использовалась властью для последующего отъема земельного участка в центре Воронежа.

Для этого к Ивану Бунину подселяли «Троянского коня» – общественного деятеля Владимира Петровского, чей отец Сергей Петровский, депутат царской Думы III созыва много сделал для Воронежа. В свою очередь Владимир Петровский, проживавший в XX веке по данному адресу, если верить краеведам, духовно окормлял воронежских деятелей искусства, не подозревавших, что в годы оккупации он работал на фашистов. На это указывает официальный документ УФСБ по Воронежской области. Ситуацию брала на контроль Генеральная прокуратура.

Схема предположительно задумывалась следующая: «Троянкий конь» Владимир Петровский становился бы причиной для последующей аннигиляции музея Бунина. Дескать, к тому времени пенсионеров в строении уже не будет. Поэтому здания вместе с землей вернулись бы в муниципалитет, а участок выставили бы на торги.

Следует обратить внимание на экспертизу министерства культуры РСФСР от 1977 года. Тогда в Воронеж трижды направляли специалистов, и в устройстве мемориала по проспекту Революции, 3, было отказано.

- Потому что на месте, где якобы родился Иван Бунин, стояла «белая харчевня» Германовской, и дворяне Бунины весте с тремя людьми из прислуги просто никак не могли в ней разместиться. У нас есть доказательства этого. А также мой адвокат провел скрупулезное исследование и выяснил, что Иван Бунин родился вне Воронежа, но до и после рождения в целом более двух лет проживал на улице Никитинской, в доме рядом с нынешним стадионом «Труд». Оттуда мама писателя Людмила Бунина на сносях отправилась отдыхать в гости в другой уезд губернии, а потом с новорожденным вернулась в Воронеж. Возмущает, что ни в одном своем официальном ответе власть предержащие ни слова не говорят про фашиста Петровского, а ведь в охранное обязательство включен человек, который (это сегодня подтверждают архивы ФСБ) сотрудничал с оккупантами, способствовал уничтожению жителей Воронежа, - говорил нашему изданию подзащитный Василия Шлыкова, житель дома №3 по проспекту Революции Виктор Тригуб.



Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Иван БунинПерсоны: писательОрганизации: МузеиСобытия: реставрацияСобытия: Литература
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое