Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 01.03.2022 09:02

«Никакого Януковича 2.0 позволить больше не можем»

Вчера, 28 февраля, «Блокнот Воронеж» зафиксировал, что местные чиновники и депутаты провалили тест на реальный патриотизм.

За 5 судьбоносных февральских дней депутаты обеих Дум и чиновники мэрии и облправительства даже не предприняли попытку как-то объяснить воронежцам беспрецедентную для нашей истории ситуацию. В это время граждане прифронтового региона находятся в очень сложном положении, их бомбят «новостями» и «прогнозами» со всех сторон. Часть общества просто в панике. А все (за редким исключением) спикеры местной власти – словно в рот воды набрали. Не знаете, как объяснить цель военной операции? Посетите мемориал «Аллея ангелов» в Донбассе, может, мысли придут...

Что будет дальше? Останется ли Воронежская область в прежних границах или её укрупнят за счёт украинских регионов? Что, вообще, за мир настанет после окончания военной фазы с родиной и с нами? Ответов у воронежских лидеров мнения нет.

Зато своё видение ответов на часть актуальных вопросов дня предложил лидер Международного Евразийского Движения, руководитель портала Катехон, философ Александр Дугин. 

- Президент Владимир Путин обозначил цели специальной военной операции на Украине - демилитаризация и денацификация, - напомнил философ-геополитик Александр Дугин. - Его программа вполне конкретна. Для проведения принудительной (а все методы кроме прямого принуждения исчерпаны и не дали никакого эффекта) демилитаризации необходим полный военно-стратегический контроль надо всей территорией страны, для денацификации - полный политический и административный контроль над Украиной. И здесь не просьба и не пожелание, а приказ. И чтобы обеспечивать его выполнение, требуется иметь прямую и ясную форму иерархии.

Философ-евразийст отметил, что пока идут военные действия, о реализации поставленных целей говорить рано, но "не думать о них безответственно". 

- Цена операции огромна, люди погибают и будут гибнуть до достижения полной и необратимой победы, - продолжает Александр Дугин. - Но вот тут-то и начнётся, вполне вероятно, самое главное. Чтобы не упустить русской победы, необходимо иметь четкий план действий. Ведь совершенно очевидно, что довольствоваться приведением на Украине к власти некоей абстрактной и лояльной к России силы неразумно. Более того, я назвал бы её появление предательством. Владимир Путин совершенно верно называет Украину, которую мы освобождаем от хунты, АнтиРоссией. Но другой Украины просто не может быть. Украина и как проект, и как реальность была, есть и может быть только и исключительно АнтиРоссией. В противном случае - зачем вообще иметь независимую государственность?

Иными словами, победить Украину и сохранить Украину - логическое и геополитическое противоречие. Можно многократно ослабить военный потенциал и настоять на наказании преступников из числа националистов и карателей, но через какое-то время, если оставить Украину как государство - пусть и под контролем промосковских сил, повторится всё то же самое. Ведь в политических процессах на Украине есть своялогика. И дело не в элитах, а в самой государственности. Именно она и воспроизводит один и тот же паттерн - со времен Галицко-Волынского княжества. Украина может быть только олигархией и обречена быть АнтиРоссией.

- Однако военные операции, подобные той, что развертывается на наших глазах, могут быть только один раз, - написал Дугин. - Поэтому у Москвы есть всего одна попытка решить украинский вопрос. Последняя. И никакого Виктора Януковича 2.0 мы позволить себе не можем.

Философ считает, что решение лежит в направлении создания Восточно-Славянского Союза, куда вошли бы Россия, Украина и Белоруссия. 

- Если украинцы и часть белорусов отказываются называть себя русскими, считая, что наименование «русский» относится только к великороссам (москалям), то есть народу, создавшему Владимирскую (Московскую) Русь, а затем построившему Российскую Империю мирового масштаба, мы едва ли сможем навязать им более широкое толкование термина, - отмечает Дугин. - С их позицией надо считаться. Но вот восточными славянами и великороссы, и малороссы, и белорусы считают себя без каких-либо оговорок. Вот и объединим восточных славян в одном политическом Союзе. И создадим общее руководство из восточных славян - независимо от того, как они себя определяют на более низком уровне этнической таксономии. Главное, уйти от нации и национальных государств. Ведь именно нации и являются причиной братоубийственных войн – подобной той, которая сейчас идет на Украине. Союз Восточных Славян сохранит народы, но упразднит нации, как фиктивные и заведомо провокационные искусственные образования.

Напомним, что в областных и городских советах Харьковщины, Николаевщины, Сумщины и других областей бывшей Украины между тем началось обсуждение Манифеста о создании нового государства — Федеративной Республики Украина.

В Сети распространена ещё одна версия будущего Украины. По некоторым данным, Западную Украину поделят и сожрут Польша и Венгрия; причём, нацикам поляки сразу припомнят Волынь. Восточная и большая часть Южной станет Новороссией. А Центральная Украина вместе с Одессой уйдёт русским евреям. 

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
4
v2