Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 25.01.2023 15:19

Низкий поклон защитникам Воронежа передал вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев

Бывший губернатор региона отметил тяжелейшие испытания, которые выпали на долю наших предков.

80-летний юбилей освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков не обошел стороной и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Он был главой всего региона с 2009 по 2017 годы. Сейчас политик опубликовал пост в своем telegram-канале, где напомнил, как утром 25 января 1943 года солдаты 60-й Армии, прорвавшие оборону, водрузили красное знамя над Воронежем. До этого ожесточенные бои шли 212 дней. И это было самое тяжелое время в истории города.

Гордеев напомнил, какие трагедии переживали воронежцы в Великую Отечественную войну. Это и бомбежка Сада пионеров, и расстрел мирных жителей в Песчаном логу, и 18 тыс разрушенных зданий. Однако местные жители выдержали эти испытания. При этом Воронеж с юга прикрыл Москву, а также оттянул на себя треть вражеских сил, которые двигались на Сталинград.

По словам Гордеева, сотни тысяч добровольцев из нашего города ушли в то время на фронт. Многие не вернулись обратно. В братских могилах покоятся останки 38 тыс защитников Воронежа.

- А назвать количество сломанных судеб и разрушенных семей попросту невозможно. Сегодня мы вспоминаем всех героев, кто сражался за город и неустанно трудился в тылу. Но мы также должны помнить о трудовом подвиге тех, кто восстанавливал Воронеж в послевоенные годы. Низкий поклон защитникам Воронежа. Вечная память погибшим, - прокомментировал Алексей Гордеев.

Заметим, когда Алексей Гордеев был губернатором нашего региона, в 2015 году он обращался к спикеру Госдумы с просьбой внести в единый учебник истории Битву за Воронеж (отсутствующую в утвержденной концепции). Однако с тех пор идея политика замылилась. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: освобождение ВоронежаСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: ВоронежцыПерсоны: Алексей Гордеев
0
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2