Воронеж Среда, 19 Февраля
Политика, 10.12.2018 21:00

Новелла Владимира Нетёсова, или «К чёрту кодекс единоросса»

Прошедший 7-8 декабря съезд «Единой России» подарил партии власти, а заодно и всей стране - «Кодекс чести» единороссов.

И инициатором этой (как сказал бы попавшийся на фальсификации отставной глава облизбиркома Селянин) новеллы стал воронежский единоросс, лидер реготделения Владимир Нетёсов.

Вот так бывает: как бы долго вы ни знали человека, а он возьмёт, да и - удивит.

Почему именно Владимир Нетёсов выступил с предложением, точно сказать не могу. Может быть, вице-премьер по АПК Алексей Гордеев попросил, чтобы воронежский товарищ озвучил федеральную инициативу. А кто это должен делать, как ни лидер реготделения?

Как бы там ни было, теперь это медицинский факт: этику «Единой России» решили привить с помощью воронежца Нетёсова.

Есть мнение, что вопрос об этических принципах члена ЕР встал ребром после скандала вокруг легкомысленного - «Государство не просило вас рожать!» - прозвучавшего от директора департамента молодежной политики Свердловской области и члена «Единой России» Ольги Глацких.

Но Владимир Нетёсов на съезде ни о чём таком, конечно, не говорил. Он предложил создать комиссию по этике для контроля за соблюдением этических норм членами партии. Но мы будем и дальше называть это «Кодексом», так лучше звучит.

Предложение Владимира Нетёсова было принято, утверждён состав комиссии по этике сроком на 5 лет.

- Комиссия должна быть единой, федеральной - это позволит избежать любых возможных проявлений субъективности, - цитирует Владимира Нетёсова сайт облправительства. - Считаю, что персональный состав должен формировать съезд, и это должны быть авторитетные люди, которые будут рекомендовать региональным отделениям применить меры взыскания, вплоть до исключения из партии к тем, кто совершил ошибку.

Круто взял. Непонятно только, когда начнут действовать эти правила, сразу сегодня или со следующего срока президента Путина (если он, конечно, будет)? И станут ли наказания, о которых говорит Нетёсов, реальными? Например, пока широкой общественности известно об обструкции только тех единороссов, что не захотели поддержать пенсионную реформу. Речь о депутатах Госдумы Поклонской и Железняке, последний аж лишился места в Генсовете партии. Впрочем, из партии никого не отчислили.

За что же теперь будут исключения из «Единой России», проанонсированные Владимиром Нетёсовым?

Из открытых источников (самого Кодекса мы, конечно, не видели) можно узнать о таких заповедях единороссов, как «Отвечать за сказанное слово», «Относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием», «Выполнять взятые на себя обязательства».

Заповеди все эти правильные, но они что там, с лёгкой руки нашего Владимира Ивановича Нетёсова хотят всю партию распустить? Не в этом ли тайный смысл Кодекса? Ведь быть политиком и придерживаться вышеперечисленных правил в реальных условиях практически невозможно. Необходимо, но - неосуществимо. (К слову, КПСС чем-то подобным, этическим как раз на закате своих дней озаботилась.)

Только этого мало. Ещё есть заповедь «Придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении, а в ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свою честь». То есть, если на публичном мероприятии, например, на митинге единоросса Медведева или Нетёсова обвинят, скажем, в коррупции, он должен также публично отвечать.

И что, если партиец, как в «Пиратах Карибского моря», отмахнётся «к чёрту Кодекс!», его тут же поразит карающая длань? 

Кстати, чья? 

В «Пиратах» эту функцию взял на себя отец Джека Воробья, его пуля нарушителя поражала тотчас. А в «Единой России» найдётся столь же авторитетный член Комиссии, чтобы чётко исполнить роль сурового надсмотрщика за пиратами, то есть – депутатами?

Не Путин же, вдруг посетивший съезд партии после некоторого перерыва, будет лично этим заниматься! Пусть лейтмотивом его выступления на съезде и был месседж - хватит уже хамить людям и опускать партию ниже плинтуса.

Но знаете, есть статьи Кодекса, за соблюдением которых в надсмотрщиках нехватки точно не будет. Например, такая: «Придерживаться коллегиальной партийной позиции».

В самом деле, единороссу собственное мнение только во вред. Голосование по пенсионной реформе это выпукло показало. 

Не для предупреждения ли подобных эксцессов и задумана вся эта Комиссия, а, Владимир Иванович?

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
Кодекс единороссаПерсоны: Владимир Нетесов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое