Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 04.09.2018 14:50

Нововоронежская АЭС останется ключевым объектом в регионе! – Владимир Поваров

В ближайшее время «атомка» пополнит бюджет области дополнительными 3 млрд рублей в виде налога на имущество.

29 августа директор Нововоронежской атомной станции Владимир Поваров дал пресс-конференцию, на которой рассказал о текущем положении дел на АЭС, выполненных проектах и планах на будущее. На это мероприятие собрались журналисты ведущих СМИ столицы Черноземья. С руководителем станции состоялся открытый и непринужденный диалог. К слову, на пресс-конференции с Владимиром Поваровым побывал и журналист «Блокнот Воронеж».

Одним из первых вопросов, прозвучавших на мероприятии, был связан со строительством 2-го энергоблока нового поколения «3+». По словам главы Нововоронежской АЭС, уже с 1 сентября началась «горячая» фаза холодно-горячей обкатки смонтированного оборудования. Данные мероприятия нужны для того, чтобы подтвердить характеристики энергоблока при давлениях и температурах, соответствующих используемым аналогам при эксплуатации станции. Также, по словам Владимира Поворова, специалисты АЭС готовятся начать испытания гермооболочки блока на готовность выдерживать избыточное давление.

Глава Нововоронежской атомной станции отметил, что после сдачи объекта в эксплуатацию бюджет региона пополнится почти на 3 млрд рублей. АЭС произведет единоразовую выплату в качестве налога на имущество, что и пополнит областную казну.

- И все это будет сделано без учета регулярных отчислений в качестве налогов от деятельности станции. Мы продолжим выполнять все взятые на себя социальные обязательства. То есть, АЭС для Воронежской области будет оставаться ключевым объектом! – прокомментировал Владимир Поваров.


Кроме того, руководитель Нововоронежской атомной станции рассказал о первых возможных резидентах в особой экономической зоне под Воронежем. Напомним, что ранее врио губернатора Александр Гусев на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что планирует развивать в ОЭЗ, прежде всего, радиоэлектронику и атомную промышленность. В последнем случае, как указал глава АЭС Владимир Поваров, резидентом может стать ООО «Атомэнергозапчасть».

Это предприятие сейчас обанкрочено. На заводе раньше работали 5 тыс. человек. На нововоронежском предприятии изготавливали оборудование для атомной энергетики. После банкротства «Атомэнергозапчасть» передали в собственность Кировского завода («Киров-энергомаш»). Какое-то производство пока еще теплится, но все это уже далеко от былых показателей.


- Поэтому, возникла необходимость возродить предприятие. Этот вопрос, думаю, будет поднят в ближайшее время. Возрождение «Атомэнергозапчасти» - привлекательный инвестиционный проект. Он будет окупаться за счет потребностей российских АЭСв запчастях. Мы обязательно должны помочь! – резюмировал глава Нововоронежской АЭС.

Владимир Поваров отметил, что атомную станцию ежегодно посещают тысячи человек. Они являются членами иностранных делегаций, партнерами, а также так называемыми атомными туристами. Во всем мире Нововоронежская АЭС представляет огромный интерес, и многие страны были бы не против почерпнуть на ней бесценный опыт.

 

Илья Ершов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: пресс-конференцияСобытия: ЭкономикаОрганизации: Нововоронежская АЭСОрганизации: Росатом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое