Воронеж Суббота, 04 Июля
Политика, 16.06.2015 13:10

Нужна ли в озере щука, чтобы карась не дремал

Нужна ли в озере щука, чтобы карась не дремал

– Олег Владимирович, про справороссов часто говорят «вы оппозиция, а значит вы майдан». Вы все время протестуете, чего-то требуете. В Воронеже поступают сотни, тысячи жалоб от чиновников на справороссов, что вы их дергаете, отвлекаете от работы. Получается, вы против властей, против государства? Может, вы правда майдан?

– Наша линия поведения объясняется тем, что чиновники очень умело научились прятаться в ветвях власти и творить то, что им хочется. А от того, чего им не хочется, отлынивать. Вот вопиющий пример: к нам обратилась пожилая женщина, ее сын – офицер, кавалер ордена Мужества – погиб в Чечне. В течение 15 лет ей не давали квартиру. Но даже когда она получила эту квартиру, из-за мошеннических действий чиновников она не смогла в нее въехать. Мать погибшего героя живет у сослуживцев своего сына! С каким сердцем наши солдаты пойдут воевать, понимая, что ждет их родных, если с ними что-то случится. И к кому может прийти эта бабушка, чтобы ее права отстояли? Разве жесткие действия по защите этой бабушки – это майдан?

Или воровство коммунальных компаний, которые нагло пересчитывают платежи, грабя воронежцев на сотни миллионов рублей, обналичивают эти средства и тащат по своим карманам. А мы вскрыли сотни коррупционных скандалов на воронежской земле, больше, чем кто-либо в России. Сотни раскрытых случаев коррупции – это майдан?

А что сегодня делают наши противники, единоросы? Они заявляют, что все, кто выходит с протестом, это майдан. Люди в Воронежской области уважают президента, уважают губернатора и, разумеется, не хотят майдана. Но дело в том, что майдан начинается не из-за таких, как мы. Справороссы будут как раз до последнего защищать нашу власть.

Ведь что привело к майдану на Украине? Полное разворовывание страны чиновниками. И, если бы гражданское общество Украины вовремя поставило своих чиновников на место, майдана бы не было. Но страна погрязла в коррупции, обнищала. Янукович и его приближенные лично участвовали в разграблении Украины. Все население страны понимало, что Янукович – это законно избранный президент, но такого президента Украины, который со своей шайкой безжалостно грабил свой народ, они не захотели защищать.


– А Януковича стоило защищать?

– Проблема в том, что, не защищая своего президента, пусть даже конченого негодяя (а именно такое отношение у меня к Януковичу), украинцы поставили под удар себя. Негодяй со своими миллионами сбежал и сидит под защитой российского государства. Сидит, конечно, не за, а вопреки. Наше правительство давно бы его выдало Украине, если бы не понимало, что его ждет не честный суд, а растерзание стаей шакалов.

В итоге на Украине полный отказ правовых институтов и нормальной партийной конкуренции привел к тому, что народ не встал на защиту своей власти. Революцию делали 2% населения, остальные 98% просто на это смотрели. Понятно, что если бы эти 98% знали, чем это закончится, малолетки на майдане вылетели бы оттуда мухой.

Так вот, сегодня в России наша активная гражданская позиция защищает страну от возможного майдана. А каждый чиновник, обманывающий бабушку, недоделывающий свою работу – это преступник, чьи действия могут привести к майдану. Видя разгул воровства и хамства в чиновничьей среде, люди впадают в апатию. Они перестают верить своему правительству и своей родине, и в случае опасности не станут ее защищать. В конечном итоге это приведет к гражданской войне и развалу государства.



– Почему вы выбрали своим лозунгом «Остановим грабеж и хамство»? Почему именно хамство?

– Потому что хамства со стороны чиновников еще больше, чем грабежа. Люди пишут в инстанции сотни писем, в которых сообщают, что их обманывают, что коммунальная компания их обсчитывает. А им просто не отвечают ни на одно письмо. В итоге человеку даже не с чем обратиться в суд. Чиновники считают, что находятся под полной защитой нашего государства и могут безнаказанно хамить нашим гражданам, даже элементарно не отвечать на письма. На словах у нас сейчас свободная конкуренция на рынке коммунальных услуг, но на деле это не так.

Над людьми просто издеваются. Это все равно, как если бы вы пришли на рынок за помидорами, а вам за ваши деньги наденут на голову ведро гнилых. Вот именно так, по-хамски себя ведут коммунальные компании Воронежа и Воронежской области. Чиновники просто забыли, что им платит народ. И если это вовремя не пресекать на всех уровнях, то получится майдан. Потому я считаю, что действия «Справедливой России», ее Центров защиты прав граж-

дан – это главный антимайдан. Мы системная оппозиция, и в этом качестве являемся представителями власти этой страны. В случае беспорядков в стране я первый буду защищать правительство. А сегодня я делаю все, чтобы этого не произошло. И я рад, что благодаря действиям «Справедливой России» в последнее время коммунальные компании, например, начали отвечать на письма граждан.



– Как вы относитесь к действующему губернатору области, Алексею Гордееву?

– До прихода Гордеева Воронежская область была регионом, разорванным на части бизнес-элитами. Они нагло зарабатывали на бедной области, центр Воронежа напоминал руины, как впрочем, и другие города. И вот пришел человек с мощными федеральными связями, который поставил распоясавшиеся бизнес-элиты на место.

За короткое время Гордеев вывел Воронежскую область в десятку первых регионов страны. Поэтому как к профессионалу я отношусь к нему с огромным уважением. Но это не значит, что я не собираюсь его критиковать. И это не значит, что остальные чиновники области ведут себя так же, как Гордеев. Задача губернатора в том, чтобы держать общий курс. Но проблемы на местах остаются в огромном количестве. Один из ярчайших примеров последнего времени – ситуация с погибшими коровами в Грибановском районе. С самого начала там все развивалось по преступному сценарию. 

У людей отобрали землю, огородили огромную площадь, запустили туда несколько тысяч коров – не обычных буренок, а огромных монстров элитных пород, которые пугали местное население. Людей отрезали от луга, от реки – ни погулять, ни поплавать.

А потом коровы начали дохнуть. Сперва они умирали от голода, а зимой замерзла река и добавилась другая проблема – коровы стали страдать от жажды. Когда им пробили проруби на реке, чтобы они могли попить, они шли туда, проваливались под лед и тонули. Было совершено жестокое, садистское преступление против животных. Власти запоздало спохватились, оставшихся коров раздали и успокоились. А туши уже умерших животных оставили лежать на земле и в реке. Весной снег растаял, и начался страшный смрад от гниющих коровьих трупов. Район стоял на грани эпидемии и экологической катастрофы. Местные жители говорят, что всплывшие раздутые трупы коров специально протыкали, чтобы они шли на дно и не попадали в прицел фото и телекамер.


Где были чиновники? Кого за это отправили за решетку? Вырыть скотомогильник можно было за один день, и стоило бы это не больше миллиона рублей. Но чиновники просто испугались, что об этом узнают наверху и решили ждать – вдруг все само перегниет и ситуация рассосется. А коровы как назло оказались такими здоровыми, что быстро разложиться не захотели.

Дать миллион из своего кармана на скотомогильник тоже никто не захотел. Понятно, что губернатор, да и другие областные чиновники об этой ситуации просто не знали. Если бы Гордеев был в курсе, коров бы убрали за один день. Но ему не докладывали об этом, потому что боялись из-за гнева начальства потерять свой пост.

В итоге люди жаловались во все местные инстанции, где всем было глубоко наплевать. Страдания людей, живущих среди кладбища гниющих животных, не трогали никого.

Такое бездушие чиновников просто поражает. Разумеется, я говорю не обо всех, но многих из них интересует лишь то, как прийти к власти. И они знают, как это сделать лучше всех. Некоторые успевают в тюрьме отсидеть за взятку, выйти и снова занять пост. Такой человек, больше всех рвущийся к власти, потом меньше всех для нее делает – это закон природы. Есть фраза: «Жаждущие власти лучше всех пользуются властью и хуже всех служат этой власти». И победить таких чиновников можно только с помощью тотального контроля со стороны гражданского свободного общества.



– Это что значит? В смысле, чтобы было как «на Западе?»

– Гражданское общество – это не то либеральное общество, которое нам навязывает Америка. С помощью которого делаются революции и тому подобное. Гражданское общество, представителем которого в полной мере является партия «Справедливая Россия», – это ответственное общество, которое не боится требовать от чиновников исполнения их обязанностей. Это та щука, которая нужна в озере, чтобы карась не дремал. Каким бы хорошим ни был губернатор, вокруг него со временем появятся преследующие личные интересы чиновники, которые замажут глаза любому. Внутренняя система контроля не всегда помогает, потому что она тоже попадает в кумовскую коррумпированную цепочку. Когда проверяющий уже попарился в бане с главой района, то ему уже очень сложно докладывать в верхах о беспределе, который устраивает этот глава района.

В итоге и получаются такие истории, как с гниющими коровами. И я очень рад, что благодаря созданному мной ресурсу «Блокнот», эта история получила широкую огласку. Информация появилась на НТВ, на других каналах, и проблема начала разрешаться.

– Если губернатор в области так хорош, может он и сам справится с нечистыми на руку чиновниками, без вас?

– Губернатор – это исполнительная власть. Но кроме управления должен быть и контроль за ним. Губернатор не может контролировать сам себя, такого даже в Советском Союзе не было. Контролером на областном уровне является законодательное собрание. Они узнают о чаяниях людей на местах и сообщают о них чиновникам всех уровней. Что же будет, если и губернатор будет от «Единой России», и в заксобрании будут депутаты от «Единой России». Всеобщий «одобрямс»? Мы это уже проходили и не раз.

Поэтому чем больше в думе будет оппозиционных депутатов, тем меньше среди чиновников будет махинаций. Системная оппозиция – это та самая щука в озере. В нашей Воронежской области стало уж слишком много жирных карасей, которые хорошо пристроились и откормились на казенных харчах. Их надо гонять, чтобы жирка было поменьше. Кого-то, возможно, и вовсе из озера надо убирать.



– Как бы вы кратко, в одном-двух словах сформулировали миссию «Справедливой России»? 

– В России и во всем мире сейчас появилось такое словосочетание – «вежливые люди». Так вот я хочу, чтобы «Справедливая Россия», помогающие людям Центры защиты прав граждан были этими вежливыми людьми. Мы будем вежливо, но твердо стоять на своем.

Никаких оскорблений, никаких стычек. В наших руках закон, в наших руках знания и правда на нашей стороне. И если мы приходим в коммунальную компанию, мы должны вежливо и жестко требовать с них, отстаивая права жителей Воронежской области.

Чиновник всегда должен чувствовать дамоклов меч над своей головой. А наша партия как раз и является этим мечом. Мы критикуем, не оставляем их в покое, тыкаем их лицом в недоработки. «Нет красных звезд на солдатских братских могилах? Идите сюда!

Присвоили деньги пенсионера? Идите сюда!». Мы решаем конкретные проблемы, указываем чиновникам на их ошибки, не даем им спуску ни на минуту.

Повторю: мы не против власти, мы системная оппозиция, которая будет всегда бороться за сохранение государственных институтов.


– А к президенту Владимиру Путину вы как относитесь?

– Как я могу относиться к человеку, который мне вернул гордость за мою страну? Все события последних лет доказывают, что у нас достойный президент, который уверенно ведет нашу страну вперед. Можно стонать о том, что у нас кризис, у нас санкции. Я тоже заплатил свою долю за Крым, за санкции и так далее, став за это время раз в пять беднее. Но при этом я стал в сто раз счастливее от того, что я вновь начал гордиться своей страной, как гордился ей, когда был пионером, комсомольцем. Я гордился тем, что живу в великом Советском Союзе. А потом, на протяжении долгого времени мне было часто обидно и даже стыдно за мою Родину. И вот мне перестало быть за нее стыдно. Я горд тем, что я россиянин, живя в нашей стране и находясь в любой другой стране мира. Путин вернул мне эту гордость за мою страну. Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Остановим грабеж и хамство управляющих компаний  Как обратиться к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову  
Персоны: Олег ПахолковПерсоны: Алексей Гордеев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое