Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 18.09.2013 04:05

Нужна ли Воронежу бояковщина?

Нужна ли Воронежу бояковщина?
Эдуард Бояков. Прекрасный театральный деятель, режиссер и продюсер. В мае этого года его назначили ректором Воронежской академии искусств. Эдуарда работать пригласил губернатор Алексей Гордеев. Где-то Бояков мелькнул на «ФБ» в друзьях, стала читать. В конце июля пришла новость. Эдди распорядился демонтировать Музу над входом в академию. Вот это да! Живу рядом, 25 лет каждый день ходила мимо вуза и никогда не думала, что скульптура давно устарела, стала пережитком прошлого и ей давно пора на свалку. Всегда казалось, что Муза очаровательна. Оказывается, нет, пора на свалку, так сказал Эдуард Бояков. Газеты потом написали слова ректора, что коллеги в вузе его идею в целом одобрили, нашлись, конечно, несогласные, но это – явление временное.

 

А еще в «Русском Репортере» написали, что общественность в Перми не приняла столичных культурных «революционеров». Из-за этого возник затяжной конфликт между москвичами (куда входит и Эдуард Бояков) и местными представителями интеллигенции. После отставки губернатора Олега Чиркунова «революционеров» проводили обратно в Москву.

 

Все лето читала «ФБ» Эдуарда Боякова. Судя по записям, оно интересно прошло. Фестивали, встречи в Москве, поездки в Дагестан и на Кубань…В конце августа после долгого ожидания каких-нибудь постов о воронежской академии искусств, студентах-первочках, планах по реформированию вуза махнула рукой. Надоело ждать! 30 и 31 августа – накануне нового учебного года - ректор был в Москве – обсуждал организацию фестиваля «Текстура» в Перми. Интересные фотографии – с Верой Полозковой, Ингеборгой Дапкунайте, другими «звездами». Зашла вечером 2 сентября на страничку Эдуарда, думаю, вдруг есть все-таки комментарий о наших, воронежских, начинающих актерах. Тишина.

 

И вот на днях доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» . Поразил кадр. В правительстве области за «круглым» столом собрались губернатор Алексей Гордеев с супругой Татьяной, руководители ведущих департаментов, предприниматели, а справа от Эдуарда Боякова – Михаил Носырев. Прекрасный бизнесмен, владелец «Спартака», к которому, правда, у патриотически настроенных воронежцев в последнее время накопились претензии. Не нравится молодым людям, что в кино одновременно идут три эротические драмы и фильм ужасов с символичным названием «Я плюю на ваши могилы». Возможно, послушать о культуре будет полезно присутствующим.

 

Удивило, что в числе авторов масштабного и, безусловно, важного, нужного исследования региональной культуры нет известных воронежцев. Где они, наши местные писатели, поэты, худруки театров, директора музеев? В числе экспертов – москвичи и несколько воронежских преподавателей. Хотя нет, привлекли журналистов, и то, недавно работающих в СМИ (Иван Косякин и Олег Воротынцев). Почему не позвали кого-то поопытней? Загадка. К докладу, думаю, еще будет много претензий, но то, что в нем участвовали не самые заслуженные воронежцы, не в обиду землякам, наводит на определенные размышления. Видимо, они ушли в тень Эдуарда Боякова.

 

 

Ректор академии искусств в интервью «Ленте.ру» сказал, что в Воронеже публика необразованная, консервативная очень. А если так подумать, нужна ли нам, воронежцам, бояковщина? Причем, на месте Эдуарда мог оказаться любой другой столичный эксперт, поэтому под термином бояковщина имеется в виду что-то альтернативно-новое, которое нам пытаются навязать и подать под красивым соусом. У губернатора есть благородная цель, повысить уровень культуры в регионе, поднять на новый уровень, но мы же не против новой культуры, изменений, реформ и модернизации…Только можно не силком и не в обязаловку?

 

Да, мы, воронежцы, народ особенный. С нами нужно понежнее и без кардинальных изменений. Мы старомодны, мы не любим геев, у нас в центре города может собраться тысяча человек, ранее незнакомых друг с другом, и, объединившись, разогнать представителей нетрадиционной ориентации. Но это не значит, что наши мужчины не смотрят эротику с участием девочек-лесбиянок и не получают от этого удовольствие…Мы, воронежцы, обожаем нашего Котенка с улицы Лизюкова и гордимся им, но по пьяни можем оторвать ему усы…Мы такие…Мы, воронежцы, можем проголосовать за мэра и тайно его потом любить, несмотря на то, что на жилых домах вовсю красуются компромитирующие надписи «Колиух-алкоголик». А потом, после выборов, будем друг друга спрашивать, а что, правда, он «того», злоупотребляет? Да, говорят, что «того», мы будем понимающе разводить руками, знакомо, знакомо, мы ведь тоже бываем такими…И все-таки есть еще один вопрос, неужели мы, воронежцы, такие тупые, или кто-то просто недооценивает наши способности?

 

 


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое