Воронеж Вторник, 21 мая

О нашествии заповедных гадов предупредили жителей Воронежа

Первой змея не нападает.

О заповедных гадах предупредили жителей Воронежа. О них рассказала сотрудница Воронежского заповедника, герпетолог Светлана Щеглеватых.

По словам специалиста, на территории заповедника обитает 3 вида змей: обычный ужик, обыкновенная медянка и гадюка Никольского. Все они сильно отличаются друг от друга, поэтому различить их сможет любой.

Теперь давайте разберемся, кто есть кто.



1. Обычный уж.

Он не ядовит и безопасен для человека. Чтобы узнать его среди других змей, достаточно взглянуть на голову – там у него находятся два ярко-оранжевых/белых пятна. У него овальная мордочка, длинный и узкий хвост.

Несмотря на свою безобидность, ужик является прекрасным актером и для защиты может притвориться гадюкой: шипеть, расплющить тело и голову и принять оборонительную позу. Если же это не сработает, то уж может притвориться мертвым.



2. Медянка обыкновенная

Также неядовита. Ее отличительной чертой является темная полоса, проходящая через глаз. Также на теле имеются тёмные пятна, которые иногда сливаются в полоски. Зрачки и форма головы такие же, как и у ужа.

Как и любая змея, может проявлять агрессию при попытках её поймать или обидеть, но, в целом, предпочитает немедленно скрыться из поля зрения. Медянка занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой областей, считается редким видом.



3. Гадюка Никольского.

Своё название получила в честь российского зоолога А.М. Никольского. Голова широкая, чётко отграничена от тела, с мелкими щитками. Окрас взрослых особей чёрный, без узора и пятен. Хвост у гадюк всех возрастов толстый и короткий, с нижней стороны окрашен в жёлтый цвет.

Гадюка Никольского внесена в Красную книгу Воронежской области.




Как отметила начальник научного отдела, Наталья Ромашова, бояться змеиного нашествия не стоит. Воронежцев призывают не вызывать сотрудников МЧС и другие службы. Первой змея не нападает, атака – это её оборонительная реакция. Просто нужно быть внимательными.

Елизавета Каковкина

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0