Воронеж Пятница, 19 июля
Общество, 09.07.2022 21:07

О настоящей деколонизации рассказала дочь малийского строительного короля в Воронеже

Далекое африканское государство показывает всему миру пример борьбы за суверенитет.

На уходящей неделе в помещении общественного движения «Волонтерский корпус 36» при Тихвино-Онуфриевском храме в Воронеже состоялось весьма любопытное мероприятие. Оно называлось «Современная Африка: мифы и реальность, российский интерес». Мероприятие представляло из себя беседу с россиянкой Мариам Пятницкой, чья вторая родина расположена за много тысяч километров от нашей страны – в западноафриканской республике Мали. Страна является бывшей французской колонией. Однако в XIII – XV веках это была могучая империя, чей король Маса Мунса, совершая хадж в Мекку, устилал перед собой дорогу золотом.

В прошлом году в Мали произошел военный переворот. Вооруженные силы республики свергли временного президента Ба Ндао, премьера Моктара Уана и министра обороны генерала Сулеймана Дукуре. Причиной послужил отказ президента и премьера включить в состав переходного правительства полковников Модибо Коне и Садио Камару. В итоге у руля страны встал экс-председатель Национального комитета спасения народа Мали Ассими Гоита. Один из первых его указов представлял из себя требование к властям Франции, чтобы те вывели все свои войска из африканской республики. Началась настоящая деколонизация Мали.


Мали на карте мира

- После Второй мировой войны Франция предоставила моей второй родине независимость, чтобы успокоить местное население. Однако французские компании продолжили выкачивать все ресурсы Мали. А это – золото, хлопок, опять же человеческие ресурсы. Словом, та деколонизация была лишь видимой. Настоящем же освобождением стали события прошлого года, - говорила во время беседы Мариам Пятницкая.

Отец Мариам является строительным королем всего Мали. После того, как у власти в республике встали военные, ему начали поступать крупные госзаказы на возведение социально значимых объектов. При прежней власти все слабо шевелились, чтобы местное население получило бы новые больницы, школы, театры.


Отец Мариам с руководством страны обсуждает планы по восстановлению Мали

Мариам Пятницкая рассказала, что сейчас в республике Мали можно наблюдать всецелую поддержку России. Когда началась военная спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, африканская страна стала все время голосовать в ООН за интересы Москвы. Быть может, в Мали, поняв, что такое настоящая деколонизация, видят те же самые процессы в нашей стране.

Кстати, в плане освобождения от европейского господства вторая родина Мариам Пятницкой стала показывать пример всему африканскому континенту. Так или иначе, соседние с Мали страны – Сенегал, Мавритания, Буркина-Фасо, Нигер, Кот-д’Ивуар, Гвинея – все эти государства буквально спят и видят подлинную свободу от парижского или лондонского диктата.


А еще Мариам Пятницкая рассказала о самобытной культуре африканского государства. При том, что господствующей религией в Мали является ислам, там очень сильны местные верования и обычаи. Страна живет в патриархальной парадигме и не желает перенимать фальшивые либеральные ценности.


Для Мали превыше всего настоящая свобода!

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: АфрикаМеста: КолонияМеста: РоссияСобытия: Круглый стол Воронеж
1
6