Общество,
03.11.2022 18:00
О пользе «белого яда» рассказали воронежцам
Читайте также:
- Парковки Воронежа станут бесплатными в ноябрьские выходные (03.11.2022 11:51)
- Число пострадавших в массовом ДТП с автобусом в Воронеже увеличилось – среди них пятеро детей (03.11.2022 10:38)
- «Плывущий» по городским улицам катер показали в Воронежской области (03.11.2022 06:02)
Соль часто называют «белым ядом» из-за множества рисков для здоровья, которые возникают при ее чрезмерном употреблении. Однако у этого продукта есть и полезные свойства. Их достаточно много.
Соль необходима для нормального функционирования человеческого организма. О том, какую пользу в себе таит вещество, рассказала заведующая отделом разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ общественного здоровья центра общественного здоровья и медпрофилактики Воронежской области Александра Балуева.
• Поваренная соль – составляющая всех жидкостей организма от желудочного сока и крови до пота и слез. Соль входит в состав множества ферментов, которые участвуют в поддержании гомеостаза внутренней среды организма. Она помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Работа механизма под названием «калий-натриевый насос» координирует обмен воды между клеткой и межклеточным пространством, помогает веществам и элементам проникать через клеточную мембрану.
• Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе сердечной мышце.
• Хлор в составе поваренной соли входит в состав соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока. Также этот химический элемент участвует в расщеплении углеводов в организме, поскольку входит в состав пищеварительного фермента амилазы.
– Поваренная соль является важным и необходимым компонентом нашего питания. Несмотря на то, что ее называют «белый яд», она играет важную роль в метаболических процессах нашего организма. Как говорил знаменитый врач и целитель Парацельс, «все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы». Поэтому употреблять соль необходимо в небольших количествах, – цитируют Александру Балуеву в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.
Ежедневно человек потребляет в среднем около 9 грамм соли. Однако медики рекомендуют не превышать в 6 грамм (одна чайная ложка).
Полина Андреева
Новости на Блoкнoт-Воронеж