О том, что корь в Россию завозят трудовые мигранты, рассказал воронежский Роспотребнадзор

Читайте также:
- Женщина на «десятке» врезалась в фонарный столб, ударилась о гараж и перевернулась на крышу в Воронеже (31.01.2023 15:20)
- 49-летний житель Ставропольского края пострадал в ДТП на трассе М-4 "Дон" (31.01.2023 14:20)
- Список телефонов для родственников мобилизованных опубликовала мэрия Воронежа (31.01.2023 13:37)
В некоторых регионах уже отмечается рост заболеваемости.
Корь – давно забытая нашим человеком, казалось бы, побежденная еще в СССР болезнь. Но, увы, ее актуальность в последние годы все возрастает и возрастает вновь. Так, вспышки кори были зарегистрированы в Нигерии, Афганистане, Пакистане, Индии и Конго. Думаете, до нас не доберется? Ну, по данным воронежского Роспотребнадзора, проблема уже добралась до Казахстана и Таджикистана, а от них до нас буквально рукой подать.
— В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая. Вместе с тем, в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости корью, преимущественно за счет не привитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности. Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью, — говорится на официальных ресурсах регионального управления Роспотребнадзора.
Всего же по миру только за последние 8 месяцев 2022 года было официально зафиксировано 155 тысяч случаев заболевания.
Хорошо. Угроза есть. Что же делать?
Прививку, – так отвечает на этот вопрос Роспотребнадзор.
Вакцинацию от кори следует проходить детям в возрасте 12 месяцев, а затем в 6 лет приходить на ревакцинацию. А вот не привитым и не переболевшим корью взрослым советуют проходить иммунизацию в два интервала, но уже с разницей в 3 месяца. Особенно прививка необходима тем, кто недавно контактировал с больным корью.
Справка
Корь – одно из самых заразных на планете инфекционных заболеваний. Сопровождается температурой до 40,5°C, воспалением слизистой полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, общей интоксикацией и характерной сыпью. Передается воздушно-капельным путем.
Аркадий Водкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж