Воронеж Воскресенье, 07 марта
Общество, 14.07.2013 22:39

О трудностях работы в Почте России Воронежской области

О трудностях работы в Почте России Воронежской области

Почта Старого Курлака расположилась в здании бывшей школы. Казалось бы, что здесь может находиться? Только на первом этаже 2-3 окна со стеклами, на них – большие синие наклейки в виде почтовых марок. В остальных окнах на первом и втором этажах нет ни стекол, ни рам. Есть дверь, которую мы открываем, поднимаемся по ступенькам и заходим внутрь. Попадаем в сельское почтовое отделение.


Начальник отделения связи раздает поручения своим подопечным – двум почтальонам. Затем они уходят, и мы остаемся наедине с начальником Татьяной Козловой. Жизнерадостная женщина рассказала нам о почте, о профессии и о себе.


Сельские почтальоны зарабатывают 3 тысячи рублей в месяц


В подчинении у Татьяны Козловой три человека: 2 женщины  и 1 мужчина. Работают они на 3 села. Зарплаты маленькие, а труд большой, вот и боится Татьяна, что когда-нибудь почтальоны просто не выдержат и уйдут от нее:


- За каждого боюсь, потому что, не дай Бог, кто-нибудь скажет: « Уйду». Зарплаты маленькие, а работы много – и сумки надо нести, и к бабульке надо зайти. Иной раз и от какой-нибудь бабушки корову приходится отгонять. А еще и воды принести бабушка попросит, не откажешь ведь. Да и ходят почтальоны много. А зарабатывают в среднем три тысячи рублей.


Вот и идет на всяческие уступки начальница, чтобы не потерять работников:


-  Надо прийти к часу? Пожалуйста. Ведь у всех свои проблемы: кому ребенка к врачу сводить, кому корову подоить надо.


Найти добросовестных почтальонов сложно. Однажды, Татьяна наняла знакомую, а та злоупотребила ее доверием. Брала с пенсионеров плату за свет, а начальнице не докладывала. Эти пенсионеры приходили к Татьяне на почту, и тогда выяснялось, что деньги ее знакомая клала себе в карман, как бы в долг.


Начальник почты на скутере возит пенсию за 10 км


В сельских почтах начальники отделения связи выполняют не только свои обязанности, но еще и обязанности почтальона, оператора, продавца, курьера и уборщицы. Вот и приходится Татьяне Козловой иногда развозить почту самой. Например, в Кушлев: дорога туда - обратно около 10 км. Выручает ее старый друг – скутер. Без него никуда, ведь у Татьяны Козловой нет левой ноги, на ее месте уже почти 30 лет стоит протез.


 С последнего курса Татьяна работла начальником отделения связи. Сначала проходила практику в Анне, потом стала замещать начальников, ушедших в отпуск. Так она проработала в Моховом, Старом Курлаке, потом ее перевели в Верхнюю Тойду, оттуда в Круглоподпольное.


- Когда в Старом Курлаке я подменяла тогдашнего начальника Петра Петровича, на выходных пошла купаться на речку и ушибла ногу на мостике. Только в Круглоподпольном у меня начала нога побаливать. Я не обращала внимания на боль. Не пойдешь же к врачам с синяком. Ну, шишка и шишка. А потом меня отвезли в больницу…  Я «просидела» на группе 2 года, - рассказывает Татьяна.


Женщина не любит, когда ей напоминают о ее болячке, и самой не нравится о ней рассказывать. Считает, что в ее ситуации ничего особенного нет.


Когда в больнице ей сказали, что будут отрезать ногу, она отреагировала спокойно. Правда, через несколько дней, находясь в больничной палате, она осознала свое положение и впала в депрессию. Думала, что уже не получится жить полноценной жизнью.  Но ее знакомые, работники почты, заверили, что место на Аннинской почте для нее берегут.


Тогда ей было 18 лет, замуж выйти она и не мечтала. Но в 25 лет на ней женился, по словам односельчан, красивый и добропорядочный молодой человек. Позже у них появились дети: две девочки. Когда старшей из них было 6 месяцев, Петр Петрович ушел на пенсию и на его место пригласили Татьяну.


Женщина считает себя счастливой: у нее есть муж, умные дети (старшая идет на красный диплом, младшая оканчивает школу с отличием), работа, которая приносит удовольствие и преданный друг – скутер.


- На скутере я езжу уже 10 лет. Когда их стали привозить в Воронеж, я начала просить мужа: «Ну, купи мне». Муж говорит: «Какой тебе скутер? Ты не сможешь на нем!» Потом приезжаем на рынок, он походил, посмотрел: «Ды, правда, глянь: маленький, легенький – пойдет тебе». Потом муж уехал в Воронеж, мол, по запчастям, вечером приезжает, открываю дверь, привез. Он, конечно, бэушный, но в хорошем состоянии. Это я его потом немного помяла, и барана на нем сшибала. И мне тогда не барана, а мотик стало жалко:  думаю: «Разобью, на чем тогда ездить буду?»  –  ведь это ноги мои. Я езжу на нем  до белых мух, потом уж ставлю. Когда изморозь на траве, он уж падает, кувырдается. Если я на правую сторону падаю, я ногу подставляю. Если на левую,  то ручки складываю и с ним падаю - на этой стороне не могу удержаться. А зимой на лошади муж возит, на санях.


До появления в семье Козловых скутера, у них был велосипед, на котором Татьяна и развозила почту.


- Я одной ногой. Левая стояла, а провой я крутила: педаль поддеваешь ногой, потом назад ее, так и приловчилась.


P.S. Татьяна Козлова попросила ее не фотографировать, потому что к нашему приезду она не успела подготовиться.

 

Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое