Воронеж Воскресенье, 11 апреля
Общество, 08.12.2020 15:00

Объедки культурного наследия: что осталось от хлебозавода в Воронеже

Большая часть зданий уничтожена.

8 декабря воронежские следователи начали процессуальную проверку, связанную со сносом комплекса зданий бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса, 88. С момента начала работ по демонтажу к этому моменту прошло более двух недель.

Поводом для разбирательства регионального СУ СК стал не сам факт сноса, а публикации в СМИ, в которых говорилось, что «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» был признан объектом культурного наследия.

К слову сказать, в приказе управления по охране объектов культурного наследия от 4 декабря, подписанном руководителем Владимиром Перцевым, говорится, что хлебозавод включили не в список объектов культурного наследия, а в перечень ВЫЯВЛЕННЫХ объектов. И эта формальная деталь может иметь ключевое значение для всего скандала.

Как бы там ни было, но история со сносом получилась громкая и резонансная. Воронежцы сравнивают произошедшее с фашистской оккупацией, когда весь город лежал в руинах, а башня-труба хлебозавода по-прежнему возвышалась над домами. Теперь же ее больше не существует.


«Блокнот Воронеж» побывал на месте, где раньше располагались здания хлебозавода, и посмотрел на «объедки», оставшиеся от культурного наследия. 












Фото: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое