Воронеж Воскресенье, 14 августа
Политика, 19.11.2014 16:40

Обманутые жильцы жалуются Алексею Гордееву на воронежских чиновников

Обманутые жильцы жалуются Алексею Гордееву на воронежских чиновников

Валерий Агеев от имени 38 жильцов дома 114/28 по улице Ломоносова направил заявление на имя губернатора Алексея Гордеева и депутата Государственной Думы Олега Пахолкова

В письме в адрес губернатора указаны фамилии Крештеля, Раковых, Астанина, Трубецкого


 
Жители многострадального дома 114/28 по улице Ломоносова в Воронеже, проблемы которого решал лично губернатор Алексей Гордеев, вновь обратились к главе региона. Некоторые жильцы уже седьмую (!) зиму подряд страдают от отсутствия горячей воды. Причина - не подключен "модуль приготовления горячей воды". По мнению застройщиков - строительной компании ДСК - установка его нецелесообразна, так как "жильцы установили в квартирах водонагреватели". 

Такое же мнение дружно поддерживают и высокопоставленные чиновники мэрии Воронежа и областного правительства в многочисленных ответах на возмущенные заявления людей, которые требуют горячее водоснабжение. Причем, похоже, они верят на слово замдиректора ДСК, а жалобам десятков жителей - нет.

На днях, по словам жильцов, в доме замечены "агитаторы" из ДСК, которые уговаривают, что централизованное горячее водоснабжение им вовсе не нужно.

Краткая история вопроса. В середине 2000-х годов компания "Монолитстрой" практически достроила эту многоэтажку, но прекратила работы. Жильцы стали так называемыми "обманутыми дольщиками". Достраивать объект областные власти поручили строительной компании ДСК, по всей видимости, в обмен на какие-то преференции, например, в виде земельных участков под многоэтажную застройку. Осенью 2012 года мы сообщали, что жильцы дома 114/28 с 2007 года живут как бомжи: у них не было ни прописки, ни документов на квартиры. Дом полулегально подключили к коммунальным сетям, лифты не работали, не завершены строительно-отделочные работы. Жильцы обращались в мэрию, областное правительство. На объект даже приезжал губернатор Алексей Гордеев.

В адрес губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и депутата Государственной Думы фракции "Справедливая Россия" Олега Пахолкова поступило коллективное обращение от 38 жителей дома № 114/28 по улице Ломоносова (имеется в распоряжении "Блокнот Воронежа").

"Генеральный директор ОАО "Домостроительный комбинат" Александр Трубецкой (депутат городской Думы по округу № 17 - прим. ред.) в Ваш адрес направил сообщение № 36/500-АТ от 5 декабря 2012 года о вводе нашего дома в эксплуатацию с обязательством до 20 декабря 2012 года устранить замечания жителей дома. Однако, до настоящего времени ДСК не выполнил работы по обеспечению дома горячим водоснабжением согласно имеющемуся проекту".



- Самое интересное, что разводка системы горячего водоснабжения по квартирам уже давно произведена, - рассказывает представитель жильцов Валерий Агеев.

В октябре 2013 года заместитель директора ОАО "ДСК" Николай Гребенкин на официальном бланке направил письмо руководителю инспекции Государственного строительного надзора по Воронежской области Юрию Ракову, в котором сообщил:

"В связи с тем, что жильцы дома установили в квартирах водонагреватели, устанавливать модуль приготовления горячей воды в подвале дома нецелессобразно".




Эту фразу словно заученную "мантру" стали повторять многие чиновники в ответах на жалобы жильцов.

В декабре 2013 года заместитель главы администрации Воронежа по градостроительству Владимир Астанин уточнил:

"В январе 2013 года про просьба ОАО "ДСК" представители АНО "Архитектурный проект" выезжали... с целью обследования и выполнения обмерочных чертежей для разработки проекта "Горячее водоснабжение". Однако, жильцы дома в квартиры их не впустили."

В следующем предложении Астанин повторяет "мантру" Гребенкина:

"В связи с тем, что жильцы дома установили в квартирах водонагреватели, а при обследовании дома... специалисты не были допущены в квартиры, устанавливать модуль приготовления горячей воды... не предоставляется возможным".





Получается, что жители сначала "не впустили", однако, в то же время чиновники уверены, что в их квартирах "установлены водонагреватели". Откуда они узнали, если их "не впустили"? Можно сказать, взаимоисключающие показания.

Такую же формулировку как и Астанин - "слово в слово" - но уже в феврале 2014 года дает и заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Марина Ракова.





В свою очередь Юрий Раков пишет руководителю государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Виктору Крештелю: "В связи с тем, что... жильцы самостоятельно установили поквартирные водонагреватели, установка модуля приготовления горячей воды по мнению застройщиков была не целесообразна".





Далее Виктор Крештель в свежем письме от 28 ноября 2014 года рапортует жалующимся жильцам: "Установка модуля приготовления горячей воды по мнению застройщиков была не целесообразна, в соответствии с чем были внесены соответствующие изменения в проектную документацию".




- В этом письме указан номер телефона исполнителя - Ляликов 239-32-85, - говорит представитель жильцов Валерий Агеев. - Несколько дней пытался дозвониться по этому телефону - бесполезно. Тогда нашел другой телефон ГЖИ 239-32-86. Удалось два раза дозвониться: по словам собеседницы, Ляликов то отбежал, то отошел. Большую часть времени по этому телефону срабатывал факс. Хотел спросить в госжилинспекции – дайте ознакомиться с документом на основании которого внесены изменения об отсутствии горячего водоснабжения в проектную документацию и можно ли на основании неизвестно чьего мнения вносить такие изменения?  Ведь ДСК обещали губернатору устранить все замечания жильцов. Мы просили как и положено - централизованное горячее водоснабжение. А застройщики с чиновниками говорят: мол, оно вам не нужно, так как у многих стоят водонагреватели. Люди ставили их от безвыходности - это же очевидно! Представьте, что такое постоянно пользоваться бойлером и как не хватает горячей воды на все нужды. Считаю, что такими действиями чиновники подставляют губернатора Алексея Гордеева, который помог решить нам наши проблемы в 2012 году.

Уже перед публикацией нам позвонили жильцы дома 114/28, которые сообщили, что представители ДСК ведут пропагандистскую работу: пытаются уговорить людей, что горячая вода не нужна, так как за нее придется еще платить.

- Причем, в те 38 квартир, из которых пожаловались губернатору - никто не заходит, - рассказали они.



Петр КУЗНЕЦОВ.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Гусев
0
0
v2