Воронеж Пятница, 22 октября
Общество, 14.04.2016 12:01

«Образцовый дом», отмеченный Сергеем Степашиным, обойдётся без пивной?

В редакцию "Блокнот Воронеж" пришло письмо жителя дома 31 б, улица Вл. Невского - нашего "фейсбучного корреспондента" Евгения Крамченко, который в январе 2016 года живо рассказал, как коммунальщики в его дворе готовились к приезду Сергея Степашина, прикрывали грязный снег белым. На этот раз Евгений напоминает о недоброй старой проблеме "образцового дома" - пивной на первом этаже:

СМИ принесли добрую весть: в департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области подготовлен законопроект, запрещающий разливать алкоголь в многоквартирных жилых домах. Для меня и для моих соседей принятие закона означает избавление от многолетней головной боли. 

Начиная, примерно, с 2012-го мы боремся с «пивняком» на первом этаже, и все это время многое было на нашей стороне, но только не закон.

Роспотребнадзор исправно приезжал с проверками и находил множество нарушений. Некоторые из них были категорически несовместимы с возможностью осуществлять данный вид предпринимательской деятельности под жилыми квартирами. Например, установленное холодильное оборудование, использование общедомовой канализации и вентиляции и многое другое. Суд, конечно, рассматривал эти обстоятельства и приостанавливал «разливную работу» на месяц-два. Но затем все начиналось сначала: подзаборная пьянь под окнами, сигаретный дым коромыслом в окно, «пивные ароматы» из вентиляции, драки и вибрирующее по стенам квартир ликование налакавшейся публики. Отдельные ее представители стали своеобразными «звездами» Ютуба.

Полицию, как казалось, это совсем не интересовало. По одному заявлению стрелки перевели в Роспотребнадзор, по другому сообщили, что владельцам пивной «была разъяснена статья 20 закона Воронежской области № 74-ОЗ». Полисменам – низкий поклон за «поддержку».   

Тем временем хозяева-ипэшники менялись как перчатки. Каждому хватало несколько месяцев, чтобы понять невыгодность бизнеса и спихнуть точку очередному искателю легкой наживы. И ни у одного не хватило смекалки посчитать, что количество пивных разливух вокруг храма в Северном микрорайоне давно перевалило за десяток.

Я в целом не против предпринимательской инициативы, развития малого бизнеса. Но я против, чтобы кто-то делал деньги за счет здоровья и морального благополучия других.

Уверен, что есть предприниматели, которые добросовестно подошли к делу, заранее предусмотрев все возможные неудобства и предприняв необходимые меры. Но таких – единицы. А воронежцев, страдающих от пивных разливух, – тысячи.

Хочется надеяться, что региональный закон о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции все-таки будет принят. Сегодня в правовом поле категорически не хватает норм, защищающих жильцов от негативного соседства пивных и рюмочных. Нужны четкие правовые инструменты, на которые бы, в том числе, опирались и Роспотребнадзор и суд.        

Главное – избежать полумер. В законопроекте и так достаточно «белых пятен». В частности, предусматривается жесткий запрет для заведений, имеющих вход со стороны двора многоквартирного дома. Но известно, что для многих домов, имеющих подъезды или придомовую территорию на разные стороны, трудно очертить реальные контуры двора. Кроме того, у индивидуальных предпринимателей остается возможность обойти часть ограничений, открыв ООО.         

Словом, решение проблемы должно быть решительным. Хотя бы таким, как это сделано в Липецкой области. Иначе воз останется и ныне там. Граждане будут продолжать сыпать жалобы, Москва – раздражительно грозить пальцем региональным властям, а мэр Александр Гусев и губернатор Алексей Гордеев – терять лицо, ведь это они в январе 2016 года присвоили звание «образцового содержания» дому, в котором на первом этаже вот уже лет пять разливают пиво в угоду спивающейся публике. 


Новости на Блoкнoт-Воронеж

  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
Персоны: Сергей СтепашинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2