Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 28.04.2022 21:01

Общественник судится с Генпрокуратурой, не заметившей «архитектурного бандитизма» в центре Воронежа

27 апреля в Ленинском райсуде Воронежа состоялось судебное заседание по иску общественного деятеля Константина Квасова к Генеральной прокуратуре.

Воронежец оспаривает ответ сотрудника генпрокуратуры, из которого следует, что над настрадавшейся от «архитектурного бандитизма» усадьбой Быстржинских не нависает высотное здание. Почему-то надзорное ведомство не видит нарушения.

- Удивительно, но из заявленной позиции представителя Генеральной прокуратуры РФ, к сожалению, следует, что прокуратура фактически не признаёт за гражданами права на получение от неё достоверных ответов и не считает необходимым объективно и всесторонне рассматривать обращения граждан, проверять достоверность сообщаемой ей информации от органов власти, при этом игнорируя доказательства опровергающие направленную ей информацию, - пояснил Константин Квасов журналисту «Блокнот Воронеж».

История, связанная со стройкой высотки над усадьбой Быстржинских, являющейся объектом культурного наследия, длится уже много лет. И застройщик, по мнению Квасова, сам себя перехитрил:

- Видимо, не желая обременять будущих владельцев квартир постоянными тратами на сохранение усадьбы Быстржинских, он не нашёл ничего лучшего чем в декабре 2019 года добиться от администрации Воронежа внесения изменений в разрешение на строительство.

В итоге земельный участком с усадьбой Быстржинских был исключён из землеотвода под строительство. Но, как все понимают, здание осталось неизменным и теперь выходит за официально прописанные для него границы. Это нарушение градостроительных норм и стало поводом обращения Квасова в прокуратуру. Он также записал видеообращение к генпрокурору Игорю Краснову.

В суде интересы Генеральной прокуратуры представляет прокурор четвёртого отдела апеляционно-кассационного управления Главного гражданско-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ Юрий Ильин, которым и направил в суд отзыв на иск Константина Квасова. 

Представителем была представлена справка от воронежского Росреестра из которой следует, что по поручению Генпрокуратуры областная прокуратура обратилась в наш Россрестр с требованием о выделении специалиста. 

И специалист, выйдя на место, установил, что построенный высотный дом расположен в границах земельного участка с кадастровым номером 36:34:0402010:531, то есть, самовольное занятие смежных участков не установлено. Факт размещения здания над другим земельным участком с кадастровым номером 36:34:0402010:415, где располагается Усадьба, был проигнорирован. Более того, позиция и Росреестра, и прокуратуры противоречит публичной кадастровой карте Росреестра.


- Я своим глазам верю, как расположена многоэтажка, может увидеть любой человек, - говорит Константин Квасов. - Часть её висит там, где её не должно быть. Не могу понять почему прокуратура не хочет признать очевидного. В отзыве представителя прокуратуры вновь заявляется, что построенное здание не выходит за границы земельного участка, указанного в разрешении на строительство. При этом мной в Генеральную прокуратуру были представлены и выдержки из публичной кадастровой карты, и видеообращение, на котором видно, что здание нависает над усадьбой Быстржинских, и фотографии. Я понимаю, каждый может ошибиться, и потому наделся, что Генеральная прокуратура признает иск, вернётся к рассмотрению моего обращения, проведёт объективное изучение всех изложенных мной доводов. Надеюсь, с ними согласится суд.

Напомним, что параллельно вокруг усадьбы Быстржинских развивается ещё одна судебная история. Предметом разбирательства стала жалоба Константина Квасова о пересмотре решения Ленинского райсуда Воронежа по новым обстоятельствам из-за вынесенного определения Конституционного суда. Судебные разбирательства с подачи общественника начались ещё осенью 2018 года; он раскрыл целую спецоперацию в духе «архитектурного бандитизма» по выведению дворовой территории усадьбы Быстржинских из установленных запретов, вёл судебные тяжбы и с мэрий, и с городской думой. Суды признали законным выдачу разрешения на строительство без предоставления всех требуемых документов, что противоречит позиции Конституционного суда. Тем не менее, суды общей юрисдикции отказали в пересмотре решения по новым обстоятельствам. Но Квасов снова обратился в Конституционный суд и, получив 24 февраля соответствующее определение, подал 18 апреля заявление о пересмотре судебного акта.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
v2