Воронеж Пятница, 19 июля
Общество, 21.06.2024 20:46

«Обвинение сфабриковано»: Ендовицкого просят выпустить из СИЗО в Воронеже

Скоро состоится апелляция на решение суда.

В интернете поддерживают ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, которого суд отправил в СИЗО на два месяца в связи с обвинением в даче взятки (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Вскоре в Воронеже попытаются обжаловать данную меру пресечения. Поэтому и появилась петиция.

«Мы настаиваем на том, чтобы суд избрал меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Вместе с Дмитрием Александровичем, ректором Воронежского государственного университета и уважаемым доктором экономических наук, мы, коллеги и ученики, считаем, что обвинение сфабриковано в угоду амбиций третьих лиц», – сказано в петиции.

Далее подчеркнуто, что ректор вуза является человеком дела и чести, служит на благо Родины, более 30 лет жизни отдал ВГУ. А после «грубого» задержания в Москве он оказался изолирован от общества. Мол, изоляция ученого от академической среды может обернуться «серьезными последствиями».


Напомним, по версии следствия, Дмитрий Ендовицкий решил «помочь» своей супруге Елене, которая хотела защитить диссертацию, и передал председателю диссертационного совета Сироткиной 600 тыс рублей. Сделал он это через подчиненного профессора Юрия Трещевского, которого Ленинский райсуд уже отправил под домашний арест на два месяца.


Когда избирали меру пресечения ректору, он настаивал на более мягком решении. Просил не изолировать его от общества. Но суд удовлетворил именно ходатайство следователя и отправил ученого в СИЗО.

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
7