Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 08.10.2020 18:02

Обвиняемый в расчленении профессора ВГУ отказался общаться с журналистами на суде

Обвиняемый не возражал против продления ареста. 

В Воронеже судья Ленинского районного суда Марина Галаган рассмотрела ходатайство следователя о продлении срока содержания в СИЗО Дмитрия Быковского, который обвиняется в расчленении профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова (пункты «ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ). Мужчине грозит суровое наказание вплоть до пожизненного.

Журналист «Блокнот Воронеж» посетил заседание и пытался побеседовать с 34-летним аспирантом убитого. Однако он отказался общаться с прессой, тщательно скрывая свое лица, а затем и вовсе выразил отвод против присутствия корреспондента.

В рамках предварительного следствия установлено, что 4 марта примерно в 22 часа Дмитрий Быковский и «айтишник» Александр Харламов пришли в квартиру к ученому на улицу Красноармейскую и усыпили его пропитанным раствором хлороформа полотенцем. В результате Кузнецов скончался, а обвиняемые похитили деньги.

Стало известно, как вышли на воронежцев, обвиняемых в расчленении профессора

Профессор Кузнецов и его аспирант Быковский

- Допрошены свидетели, проведена эксгумация трупа Кузнецова, назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза. Срок содержания под стражей истекает 12 октября, однако окончить предварительное расследование к указанному сроку не представляется возможным, так как необходимо получить заключение ранее назначенных судебных экспертиз, выполнить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств уголовного преступления. Для этого потребуется дополнительный срок содержания под стражей еще на один месяц, - заявила сторона обвинения.

По мнению следствия, оставаясь на свободе, Быковский может скрыться, угрожать свидетелям, потерпевшей, членами ее семьи, а также уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству уголовного дела.

Аспирант, не привлекаемый ранее ни к административной, ни к уголовной ответственности, не возражал против продления ареста. В результате судья оставила обвиняемого в СИЗО еще на месяц – до 12 ноября включительно.

12 октября Ленинский районный суд будет рассматривать ходатайство о продлении срока содержания под стражей в отношении приятеля и возможного подельника Быковского – Александра Харламова.


Александр Харламов

Напомним, 12 марта 2020 года по факту безвестного исчезновения Вячеслава Кузнецова возбуждено уголовное дело. Поиски ученого длились несколько месяцев, пока его останки не нашли на балконе квартиры на левом берегу. Расчлененное тело профессора было помещено в контейнеры с химическим раствором.

Следователи раскрыли чудовищные подробности убийства профессора ВГУ

Профессор Кузнецов 

Ранее «Блокнот Воронеж» рассказывал, как именно нашли воронежцев, которым четыре месяца удавалась скрывать преступление. Как оказалось, была проделана запутанная схема, деньги ушли на счет жителя Магнитогорска, который является посредником в торговле биткоинами. Через него следователи вышли на некого Сапрыкина, а затем и на Харламова.

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое