Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 10.05.2022 21:01

Очередную «мину» в Новохопёрске подкладывают воронежскому губернатору

12 мая новохопёрским префектом может стать токсичный политик Виктор Королев, чей бэкграунд только начал раскрываться.

Напомним, 5 мая выяснилось, что у мэра Новохопёрска Владимира Спесивцева не получится стать главой района: комиссия отдала предпочтение и. о. главы района Виктору Королеву, выбор между ним и его спарринг-партнером Александром Калашниковым практически предрешен.

Интересно, что изначально в областном правительстве шла речь о поддержке губернатором Гусевым мэра Спесивцева. Однако по итогам визита в Новохопёрский район Александр Гусев послал местной элите сигнал, что политический блок облправительства (находящийся в полупараличе по кадровым причинам) не будет контролировать выборы префекта – «решайте сами».

Инсайдеры «Блокнот Воронеж» сообщают, что Александр Гусев даже близко не представлял, как его подставляют с кандидатурой Виктора Королева.

Во-первых, в СМИ просочился украинский кейс Королева: его племянница состоит на госслужбе в Киеве. И, как положено, позирует на жовто-блакитных фото с Кличко и желает победы Украины над Россией. Заметим, что при этом конкретная позиция Виктора Королева по спецоперации ВС РФ нигде не отражена. Может он поддерживает племянницу?

Когда данный кейс вскрылся, Виктор Королев оказался недоступен для комментариев. Но на редакцию воронежского «Ъ» вышел некий «источник» из новохопёрской райадминистрации, который заявил, что у «Виктора Владимировича брат-пенсионер живет в соседней стране», мол, с ним он «поддерживает отношения». А вот «чем живут его племянники» Королев «не интересуется, да, наверное и не должен». Должен – не должен – это вопрос семейных обычаев.

Однако источник (не сам ли господин Королев?), говорят, - соврамши относительно своего неведения о жизни племянницы. А маленькая ложь всегда вызывает большие подозрения. В нашем случае не пришлось долго ждать, чтобы эти подозрения оправдались. В распоряжении редакции «Блокнот Воронеж» оказались данные, из которых следует, что обман – это типичная практика для господина Королева.

В тот же день, 5 мая, когда по результатам конкурса по отбору кандидатур на должность главы Новохоперского района Виктор Королев выбился в лидеры, на стол председателя райсовета Александра Калюжного лёг любопытный документ.

Некто Николай Сергеев оповестил новохопёрского спикера о том, что Виктор Королев любитель нахимичить в «обожаемых» чиновниками сведениями о доходах, расходах и имуществе. Так в декларации за 2017 год замглавы района Королев решил прикинуться директором МКУ ИКЦ. По мнению Сергеева, Королев хотел скрыть тот факт, что за отчётный период дал в долг 2,5 миллиона рублей предпринимателю Красноштанову. Подтвердить данную сумму в своих доходах Королев не мог. Также Виктор Королев открывал счета в нескольких коммерческих банках (Альфа-банк, ПАО ВТБ и др.); в 2016 году на его счета поступило 4,2 млн рублей, в 2018 - 4,8 млн рублей. Редакция располагает копиями банковских выписок. Подтвердился и факт займа в размере 2,5 млн рублей предпринимателю Красноштанову. Причём, довольно любопытным образом: оказывается должник в положенный срок деньги не вернул. И Виктор Королев обратился в суд, выиграл в январе 2018 года процесс в Новохопёрском райсуде, а затем апелляцию в Воронежском областном суде. Архивы всё хранят.

Интересно, что информация о «химии» в декларации кандидата Королева поступила также и председателю комиссии по отбору кандидатур на должность главы района Сергею Толоконникову. Но господин Толоконников данные сведения почему-то решил проигнорировать. Зато заявление приняли в прокуратуре. Так что, когда через пару дней настанет «час икс», мы бы советовали новохопёрским депутатам не спешить с решением. Есть риск попасть в ещё один скандал. По-видимому, областному правительству в лице его руководства (раз политблок не справляется) всё-таки придётся подключиться к отбору главы Новохопёрского района. Если упустить ситуацию, неизвестно, какие ещё скелеты выпадут из шкафа Королева.

Петр Кузнецов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
8
v2