Воронеж Пятница, 22 октября
Общество, 28.04.2015 13:16

Одноэтажный барак случайно попал в комплекс усадьбы Гардениных

И теперь государство охраняет этот барак от сноса

Усадьба купца Потапа Гарденина была построена в 1729 году на окраине Воронежа. В нее вошли два дома №10 и №12, Тихвино-Онуфриевский храм, здание службы и фабричные помещения. Переулок назывался Онуфриевский и позднее был переименован в Фабричный. После смерти купца Гарденина его усадьбу унаследовали дети и внуки.

Во время Великой Отечественной войны здания были частично разрушены и в конце 1940-х годов восстанавливались. Как уже писало наше издание, впервые комплекс Гардениных был поставлен под госохрану в 1926 году. В 1960 году дом №12 по переулку Фабричный постановлением Совета Министерством РСФСР объявлен памятником архитектуры.

А потом, как удалось выяснить нашему изданию, начались странности. Дом №9 по переулку Фабричный так же был взят под охрану, несмотря на то, что он был восстановлен после войны. Старинного кирпича в нем нет. Фасад - самый обыкновенный, без отличительных особенностей XVII века. Тем не менее, депутаты областного исполкома в 1987 году включили его в список памятников истории и культуры как объект культурного наследия. В начале 2000-х годов в здании разместилась проектная организация. 

- Некоторое время мы сдавали комнаты в аренду частных компаниям. Но несколько лет назад мы перестраховались и перестали сдавать помещения. Дом заваливается на правую сторону и, как говорят специалисты, может в любой момент рухнуть, - говорит представитель ОАО «Воронежоблремстройпроект», которое приобрело дом №9.

Собственники здания обращались за консультациями в «Государственную инспекцию охраны историко-культурного наследия». Ее специалисты не смогли рассказать, почему здание вошло в список объектов культурного наследия. Сотрудники инспекции после проведения историко-культурной экспертизы пришли к выводу, что здание было «ошибочно  принято  под  государственную  охрану, техническое состояние строения оценено как предаварийное, не имеет архитектурной и градостроительной ценности, к Гарденинскому комплексу не относится». 

Жители близлежащих домов так же были удивлены - как может украсить историческую часть города одноэтажный барак послевоенной постройки. По их мнению навести порядок в центре Воронежа необходимо, а для этого нужно реставрировать здания, действительно являющиеся ценными с точки зрения архитектуры и истории, а не сохранять случайно взятые под охрану строения.

Собственник здания, не получив подтверждений его исторической ценности, обратился в Арбитражный суд с целью обжаловать решение исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов от 17.04.1987 №219 о постановке на государственную охрану «службы Гардениных» по переулку Фабричный, дом 9 и признании недействительным постановления Администрации Воронежской области от 14.08.1995 №850 в части включения здания в Перечень объектов исторического и культурного наследия (памятников истории и архитектуры) Воронежской области.

В случае с переулком Фабричный, 9 и областные власти и общественность и ученые-историки и собственник понимают абсурдность ситуации и пытаются исправить ошибку законными методами. Однако проблема не решается на федеральном уровне  - Министерство культуры, пользуясь тем, что законные процедуры исключения объекта из реестра объектов культурного наследия не регламентированы, затягивает процесс.



Между тем, как стало известно нашей редакции, некоторые строительные компании города воздействуют на воронежских чиновников, чтобы получить у них разрешение на строительство в охранной зоне зданий, включенных в список объектов культурного наследия, (например на улице Платонова, улице Свободы, улице Куколкина) и построить там 17-ти этажные дома. Вот и получается, что кто-то пытается исправить ошибку прошлых лет цивилизованным способом, обратившись в суд, а кто-то — заставляет сотрудников власти пойти на не совсем законные меры и выдать разрешение на снос объекта культурного наследия. 

"Блокнот Воронеж" намерен разобраться в этом вопросе и рассказать - какие компании ведут строительство невзирая на историческую ценность близлежащих объектов, какие чиновники дают на это разрешение. 

Будем благодарны читателям за их сообщения обо всех нарушениях градостроительного законодательства.


Петр КУЗНЕЦОВ

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2