Воронеж Четверг, 29 февраля
Общество, 01.12.2023 16:23

Олег Николаенко ответил на вопросы, связанные с работой диспетчерской службы и аварийных бригад водоканала

Олег Николаенко ответил на вопросы, связанные с работой диспетчерской службы и аварийных бригад водоканала

Фото: пресс-служба «РВК-Воронеж»

На прямой линии с генеральным директором РВК-Воронеж жители города интересовались, почему аварийные бригады не всегда оперативно приступают к ремонтным работам. Также их волнует время ожидания на линии в диспетчерской службе: иногда ждать ответа нужно более 30 минут.

Олег Николаенко во время прямого эфира рассказал о том, какой путь проходит заявка. После поступления обращения в диспетчерскую службу на место нештатной ситуации выезжает бригада для обследования сетей: в первую очередь специалисты определяют характер повреждения, а также перечень техники и оборудования, которые понадобятся при ремонте. Прежде чем приступить к устранению аварии, как правило, необходимо согласовать земельные работы сразу с несколькими смежными ресурсоснабжающими компаниями. В выходные дни согласование проходит медленнее, так как специалистам других компаний нужно также выехать на место аварии. В последнее время еще одной проблемой при устранении повреждений стали автомобили, припаркованные на люках.

«Нам приходится искать владельцев автомобилей через ГИБДД, так как закон не позволяет, даже с участием Госавтоинспекции, переставить машину, если она не нарушает правила дорожного движения», — добавил Олег Николаенко.

Есть и система приоритетности заявок. Например, заявки на отключение большого количества людей от водоснабжения или излив канализационных стоков будут в приоритете.

«Зачастую слышу жалобы о том, что при поврежденном водоводе чистая питьевая вода льется по улицам несколько дней. Здесь скажу, что мы намеренно не ограничиваем водоснабжение, чтобы не лишать людей воды на период согласования работ и разрытия котлована. В таких ситуациях мы стараемся перенаправить воду в ливневую канализацию или ищем другие способы отвода», — рассказал Олег Николаенко.

Все подразделения, которые участвуют в обслуживании сетей водоснабжения и водоотведения, связаны в единое информационное пространство — ситуационный центр. Таким образом, исполнение заявок аварийными бригадами контролируется на каждом этапе работ. У каждой бригады есть планшет, в котором они отчитываются по ходу устранения нештатной ситуации и подкрепляют фотографии. Непосредственный руководитель, а также диспетчерская служба видят все записи бригады.

Также постепенно совершенствуется и работа диспетчерской службы РВК-Воронеж чтобы сократить время ожидания абонентов на линии. Отметим, что в ЦДС есть пиковый период — момент, когда поступает наибольшее количество звонков. Это период с 15 по 25 число каждого месяца, когда потребителям приходят квитанции на оплату.

Чтобы решить проблему с долгим ожиданием ответа, РВК-Воронеж модернизирует техническое оснащение диспетчерской службы. Сегодня проходит тестирование робота IVR. Он позволит распределить поток звонков по нужным направлениям, например, по оплате и начислению робот сразу направит в коммерческую дирекцию, это снизит нагрузку с диспетчера, которому пришлось бы переводить звонок вручную.

Также внедрены электронные сервисы, чтобы снизить количество звонков. Например, передать показания можно через приложение «РВК.Услуги» или на официальном сайте РВК Воронеж.

Борис Чуйко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2