Воронеж Пятница, 14 июня
Спорт, 26.12.2016 10:00

BMW за медаль в Рио, крах воронежского «Бурана» и проблемы в детском спорте: Итоги 2016 года

BMW за медаль в Рио, крах воронежского «Бурана» и проблемы в детском спорте: Итоги 2016 года

Уходящий год ознаменовался для воронежского спорта яркими победами и постепенным вымиранием профессионального хоккея.

В начале 2016 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил снизить траты на профессиональный спорт. Глава региона отметил, что отсутствие у граждан мотивации к сохранению здоровья стало серьезной проблемой. Это он связал с недостаточным финансированием массового спорта – на его развитие идут всего лишь 2,5% консолидированного бюджета. Остальное же вкладывается в заработные платы, инфраструктуру, поддержку профессиональных организаций и спорт высших достижений. Гордеев предложил поменять такое положение дел и чиновники его услышали.

Несмотря на финансовый кризис, спортивные объекты в регионе стабильно открывались, а вот для профессионального спорта этот год сложился неудачно. Но обо всем по порядку.

Проблемы с детским спортом

Клубы, которые должны заниматься на строящихся спортплощадках, находятся на грани выживания. Речь, в первую очередь, идет о детском спорте. Так, юные воронежские футболисты из команды «Спарта» были вынуждены обратиться за помощью к Виталию Мутко. Дело в том, что 10-летние футболисты стали победителями зонального турнира детской лиги, но не нашли средств на поездку на всероссийский финал соревнований в Анапу.

- Мутко нам так и не помог, хотя до последнего надеялись, что обращение до него дойдет и решит проблему. В итоге деньги на поездку собирали футбольные фанаты, но нужную сумму мы так и не набрали и остались без финала. Власти же просто проигнорировали нас, - рассказывает мама одного из футболистов «Спарты» Екатерина Коновалова.

Также огромные проблемы с финансированием испытывает юношеская команда по баскетболу «Легион». Клубу требуется всего 758 тысяч в год, но даже эти небольшие в масштабах профессионального спорта деньги власти дать не в состоянии. Эти средства требуются для переездов в другие города, проживания в гостиницах и оплату судейской коллегии. При этом наш регион получил грант Олимпийского комитета на развитие детского спорта до 2018 года.

Итоги1.jpg

Тренер БК "Легион" Денис Бжевский на тренировке

- Чиновники сказали, что деньги все расписаны и, что касается баскетбола, то средства идут только на БК «Согдиану» (профессиональная команда – прим.ред.). Потом у меня с Поповым (заместитель главы региона команда – прим.ред.) была еще одна встреча, и он дал понять, что финансирования ждать моим парням не следует, - рассказал корреспонденту «Блокнот Воронеж» наставник БК «Легион» Денис Бжевский.

Отметим, что чиновники, отвечая на наш официальный запрос, заявили о положительной динамике развития детско-юношеских спортивных школ.

Скандал с «Бураном»

В 2016 году обращались к Виталию Мутко не только юные футболисты, но и профессиональные хоккеисты из воронежского «Бурана». Спортсмены попросили заместителя председателя правительства России восстановить справедливость и принять меры по выплате зарплаты, которую они не получают с начала года. По выплате в пользу игроков и тренеров «Бурана» есть решение Арбитражного комитета КХЛ. Однако руководство клуба настойчиво не дает ни копейки.

- Руководство с нами не общается. Зарплаты по-прежнему не платятся. И долг за прошлый сезон все еще висит. Я всегда выходил на лёд и бился, всегда делал свою работу на совесть. Но когда ты столько времени уже не получаешь денег – это свинское отношение, я считаю. И отвечать на это как-то надо. Я написал заявление, что не буду выходить на лёд в ближайшей домашней серии. Нужно принимать какие-то меры. Я люблю свой город, я здесь вырос, в «Буране» мне дали шанс, и не хотелось бы расходиться с клубом со скандалом. Но терпеть сил нет. В Балашихе мы не могли отдохнуть после дороги, потому что нас не пускали в номера – руководство не оплатило гостиницу вовремя. Мы сидели и ждали, пока переведут деньги – почему раньше этого нельзя было сделать? – рассказал капитан «Бурана» Алексей Князев.

Болельщики решили поддержать команду и организовали флешмоб в поддержку «Бурана». Организаторы предложили воронежцам рассказать, как много в городе болельщиков «Бурана» и как они любят клуб. За сутки проведения флешмоба выяснялось, что команду поддерживают люди самых разных профессий. Начиная от менеджеров и будущих полицейских, заканчивая руководителями крупных предприятий. Однако акция вряд ли поможет сохранить профессиональный клуб в Воронеже.

Итоги4.jpg

Болельщик ХК "Буран" во время флешмоба

За ситуацией в «Буране» внимательно следит руководство Федерации хоккея России. По факту задержки выплаты заработной платы перед игроками ХК «Буран» за сезон-2016/17 Дисциплинарным комитетом ФХР было вынесено клубу предупреждение, а также закрыта возможность регистрации новых игроков.

«В настоящее время правительство Воронежской области ведет активную работу по привлечению средств для полного погашения всех имеющихся долгов. ФХР внимательно следит за ситуацией», - говорится в заявлении ФХР.

- Существуют определенные сложности в выстраивании отношений с инвесторами, поддерживающими клубный спорт. Это новая тема, как для Всероссийских федераций, так и для региона. Но работа продолжается, и наша задача – сохранить все клубы, - рассказал «Блокнот Воронеж» руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

А нам остается надеяться, что слова чиновника не останутся пустым заявлением и воронежский хоккей так любимый горожанами продолжит свое существование.

Строительство спортплощадок     

Особняком в строительстве спортивных площадок в Воронежской области можно считать открытие двух крупных бассейнов. Один из них появился в поселке Рамонь. Примечательно, что рядом с новым объектом находится недавно отстроенный спорткомплекс и школа. Теперь дети смогут заниматься многими видами спорта в одном месте. Бассейн, получивший название «Жемчужина» смогут одновременно посещать до 104 человек. В строительство спортивного объекта было вложено 165 миллионов рублей. Помимо двух бассейнов 25 и 10 метров в здании находятся сауна и спортивный зал для занятий с тренажерами.

Итоги.jpg

Бассейн ВГУ

Второй крупный бассейн был открыт в Воронеже. Долгожданный бассейн ВГУ должен был начать принимать посетителей еще в конце 2015 года, однако открытие задержалось до марта нынешнего года. Этот объект стал единственным крупным бассейном в самом многочисленном воронежском районе – Коминтерновском. На строительство сооружения было потрачено 205 миллионов рублей, из них 100 миллионов - средства бюджета Воронежской области. Остальные деньги были получены по программе «500 плавательных бассейнов для вузов страны».

- В целом регион не испытывает проблем со спортивной инфраструктурой, тут другой вопрос – люди неохотно занимаются спортом. Площадки строятся, но они зачастую пустуют, считаю, что эту проблему следует решать в первую очередь, - рассказал общественный деятель Алексей Савинков.

Кроме того, в рамках программы «Газпром – детям» было построено 25 многофункциональных спортивных площадок. В управлении физической культуры и спорта отмечают, что в связи с общей экономической ситуацией в стране одной из главных проблем развития спортивной инфраструктуры области в 2016 году стало уменьшение объемов финансирования из бюджетов всех уровней.

- В этой связи были предприняты меры по привлечению внебюджетных средств, в результате чего в текущем году построено (на внебюджетные средства) 203 объекта спорта, в том числе 177 из них – малобюджетные спортивные сооружения по месту учебы и жительства и в парково-рекреационных зонах города Воронежа и Воронежской области, - рассказал «Блокнот Воронеж» руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

Итоги3.jpg

Спортплощадка на улице 20 лет Октября в Воронеже

Олимпийское серебро

Если говорить о спорте высших достижений, то здесь особняком стоит серебряная медаль на Олимпийских играх в Рио 16-летней жительницы Воронежа Ангелины Мельниковой. Девушка приняла участие командных соревнованиях по спортивной гимнастике. Заметим, что гимнастка выступала с травмой ноги, которую получила на тренировке перед стартом в Рио-де-Жанейро. Но, не смотря на это, самая юная спортсменка в составе нашей сборной выступила на всех снарядах и по праву завоевала награду.

- У Ангелины, конечно, был сбой, она упала с бревна. Тем более она работала первая, конечно, это тяжело, психологическая нагрузка большая. Но я считаю, что она все-таки собралась и достойно прошла эту Олимпиаду. Молодец. Несмотря на травму, проявила бойцовские качества. С первых дней по ее характеру было видно, что та девочка стремится быть первой. Она всегда была бойцом, – рассказала тренер гимнастки Наталья Ишкова.

После этого успеха, Мельникова получила весомые награды от правительства РФ региона. Сначала Ангелине подарили BMW X4. Ключи девушке лично вручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- Мне пока нельзя за руль. Будем с родителями решать, что делать с машиной. Может быть, им отдам, – рассказала Ангелина Мельникова.

Итоги2.jpg

Ангелина Мельникова с подаренным "БМВ" от правительства РФ

Чуть позже 16-летнюю девушку чествовали в областной администрации. Там глава региона Алексей Гордеев вручил спортсменке денежный сертификат на сумму 500 тысяч рублей. Такая щедрость смотрится очень забавно на фоне заявлений Гордеева о перераспределении средств со спорта высших достижений на массовость. Так полмиллиона рублей полученных Ангелиной могли обеспечить БК «Легион» в течение 8 месяцев.

Глас народа

Таким образом, в воронежском спорте в 2016 году были, как отрицательные, так и положительные моменты. Чего было больше, журналист нашего издания решил спросить у простых горожан. Представляем вниманию глас народа о воронежском спорте:

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2016 года Воронеж  
0
0