Воронеж Вторник, 16 июля
Общество, 14.04.2017 10:39

Онлайн-кассы: проблемы и решения

Онлайн-кассы: проблемы и решения

С 1 февраля вступили в силу поправки, которые обязывают предпринимателей переходить на новую кассовую технику – онлайн-кассы. Активные обсуждения новой системы в самом разгаре. Для бизнесменов процесс перехода обусловлен рядом сложностей, в первую очередь дополнительными издержками.

На сегодняшний день минимальная стоимость кассового аппарата составляет порядка 20 тысяч рублей. Его активация – около 3-х тысяч, а ежемесячное обслуживание – еще тысяча рублей, плюс договор с оператором – около 3-х тысяч.

По оценке торгово-промышленной палаты, суммарные расходы на установку онлайн-касс колеблются от 56 тысяч рублей (Санкт-Петербург) до 117,5 тысяч рублей (Кемеровская область).

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день в России работает единственный производитель касс с фискальным накопителем. При себестоимости в 500 рублей цена фискального накопителя достигает 9 тысяч.

«Нужно действовать без перегибов»

Свою озабоченность тем, что производители контрольно-кассовой техники продают ее по завышенным ценам, во время посещения президентом Владимиром Путиным налоговой службы выразил глава ФНС России Михаил Мишустин. По его мнению, данная ситуация замедляет внедрение новых технологий. Глава государства согласился, что ситуация требует внимания, отметив, что при внедрении новых кассовых аппаратов следует действовать «без всяких перегибов», соблюдая установленные правила.

Проблемы и решения

На сегодняшний день проблема активно обсуждается на уровне регионов. На днях законодательное собрание Челябинской области внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и ЕНВД, могут быть освобождены от обязательного применения онлайн-касс.

В нашем регионе данная тема прозвучала на отчете депутатов Государственной Думы перед Общественной палатой Воронежской области. Данный вопрос поднял председатель Воронежского регионального союза предпринимателей «ОПОРА» Сергей Наумов. От имени бизнес-сообщества он выступил с предложением перенести сроки перехода на ККТ для тех, кто работает по патенту и ЕНВД.


В своем ответе член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов отметил, что в Госдуме на этот счет сейчас также ведутся дискуссии. «Решение некоторых проблем уже намечено. Так, непосредственно в тексте закона учтено недостаточное покрытие некоторых регионов интернетом. От необходимости использовать онлайн-кассы освобождаются предприниматели, работающие в удаленных населенных пунктах. Что касается налогоплательщиков, которые работают на спецрежимах – по патенту и ЕНВД, – в первом чтении принят законопроект, создающий механизм компенсации издержек предпринимателей в форме налогового вычета до 18 тысяч рублей. Предложения по отсрочке перехода, вместе со всеми инициативами предпринимательского сообщества сейчас анализируют участники специальной партийной платформы».

«Со временем онлайн-кассы будут распространены так же, как телефоны и гаджеты»

Действительно, под эгидой «Единой России» проведен масштабный мониторинг внедрения новых технологий в бизнес. Подтвердилось, что в числе основных трудностей предприниматели отмечают дефицит в поставках контрольно-кассовой техники, нехватка фискальных накопителей, длительный срок поставки оборудования и высокая цена.

«Со временем онлайн-кассы будут распространены так же широко, как телефоны и гаджеты, – убежден Сергей Чижов. – Понимаю, что без предпринимателей, экономически активного класса, нам просто-напросто нечего будет регулировать в экономике, поэтому нужно находить консенсус между интересами государства, бизнеса и потребителей».

На сегодняшний день продолжается активное обсуждение проблем. Так, пути преодоления монополизации рынка кассовой техники обсуждали на выездном заседании Комитета по налогам и бюджету в ФНС.

Комментируя итоги встречи, Сергей Чижов отметил, что на федеральном уровне есть понимание нагрузки, связанной с модернизацией техники: «В том числе через взаимодействие с антимонопольной службой мы видим возможность снизить стоимость оборудования примерно на 40 %. Обсуждаются дополнительные пути снижения стоимости техники нового образца. Например, за счет грантовой поддержки производителей оборудования».

Работа продолжается: в ближайшее время «Единая Россия» планирует проведение первого открытого заседания Предпринимательской платформы, на которое будут приглашены в том числе предприниматели, представители ФНС, Генпрокуратуры, Минкомсвязи, ФАС, производители оборудования. Будут подведены итоги мониторинга и выработаны предложения для комфортного перехода бизнеса на новые кассы. Надеемся, предложения предпринимателей будут услышаны и найдут отражение в законе. 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил МишустинПерсоны: Сергей Чижов
0
0