Воронеж Четверг, 30 мая
Политика, 20.02.2015 12:35

Организации «Голос» и «За честные выборы» скрестили шпаги на круглом столе

18 февраля в конференц-зале уполномоченного по правам человека прошел инициированный организацией по защите избирательных прав «ГОЛОС-Урал» круглый стол «Предстоящие и прошедшие выборы в Воронежской области: диалог, контроль, законность».

Мероприятие, собравшее вместе общественников противоположных взглядов и представителей избирательных комиссий разных уровней, прошло оживленно и оказалось весьма продуктивным на идеи и предложения.

Открыла встречу уполномоченная по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Она напомнила всем, что выборы требуют постоянного внимания, и потому это не первое и не последнее обсуждение этой темы с ее участием. Сама она бывала на заседаниях с участием членов ЦИК, проводила конференции с организацией «За честные выборы» и при этом продолжает работать с юристами, сотрудничающими с «Голосом». Все предложения по теме выборов от участников она обещала собрать и обобщить на своем сайте. 

Илья Сиволдаев - правозащитник, работающий сейчас координатором проектов организации «ГОЛОС-Урал» - представил собравшимся подборку судебных процессов, по итогам прошедших выборов: об удалении наблюдателей, о несоответствиях результатов голосования протоколами и другие.

Активист Константин Квасов предложил привлекать людей на выборы, совмещая их с локальными референдумами. По его задумке, на избирательные участки людей подтолкнет конкретный результат по итогам референдума, который можно наблюдать в течение года. Именно такой наглядной эффективности избиратель не находит сегодня в депутатах, партиях и главах, получающих мандат на энное число лет.

Правозащитница Наталья Звягина поделилась результатами исследования соответствия требований закона «О доступе граждан к информации о деятельности органов власти» к наполнению страничек и сайтов территориальных избирательных комиссий (ТИК). Она, в частности, указала на то, что в сети крайне трудно найти телефоны некоторых УИК и особенно электронные адреса, что довольно странно в 21-ом веке. Ее выступление вызвало бурную эмоциональную реакцию главы ТИК Советского района. ТИК в докладе был упомянут в качестве обладателя единственного обнаруженного в регионе собственного сайта, а не странички-визитки на сайте районной управы. Людмила Дорош пояснила, что этот сайт делают добровольцы, и отрапортовала:

- Мы вывешиваем пакеты документов для кандидатов к конкретным выборам, когда это нужно. А потом мы их снимаем. Если там будет всё висеть постоянно, то места не хватит. И да, мы публикуем поздравления со вступлением в брак членов комиссии, и поздравления старейшим членам участковых избирательных комиссий. Мы как большая семья.



Советник областной избирательной комиссии Илона Баркалова пояснила, что всю необходимую информацию они стараются аккумулировать на сайте избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) и обещала поработать с озвученными на круглом столе рекомендациями.

Студенты, представляющие воронежскую организацию «За честные выборы», которая была создана пару лет назад в противовес «Голосу», рассказали о своем исследовании отношения молодежи к выборам. Они предложили сделать выборы торжественнее и обязательными для посещения, собрав воспоминания секретаря городской избирательной комиссии Ларисы Макеевой о советском прошлом.

На воронежский круглый стол добрался также координатор сети «Голос за честные выборы» из Екатеринбурга. Его заявление о неудобности единого дня голосования для отпускников и студентов собравшиеся было восприняли несерьезно из-за моложавой внешности оратора. Но одна из хозяек мероприятия Татьяна Зражевская напомнила всем, что это считают проблемой даже в ЦИК. С чем спорить уже никто не стал.
 
В завершении собрания о типичных нарушениях на выборах напомнил член ИКВО с правом совещательного голоса Владимир Торубаров. 

Не обошлось на мероприятии без попытки провокации. До начала заседания загадочный молодой человек, представившийся студентом ВГУ, спросил Илью Сиволдаева, может ли тот продемонстрировать прямо сейчас документ, подтверждающий связь этого мероприятия с одиозной организацией «ГОЛОС», поскольку он слышал, что НКО с таким названием была внесена в реестр юрлиц, исполняющих функции «иностранных агентов». Илья попытался пояснить, что МОФ «ГОЛОС-Урал» - это другая организация, и что у него есть доверенность на проведение мероприятия от ее руководителя, известного специалиста по местному самоуправлению Юрия Гурмана.



Ответ, видимо, не устроил спросившего. Заявив, что если ему прямо сейчас эту доверенность не продемонстрируют, то он не сможет доверять всему обсуждаемому тут, - встал и вышел. Многие собравшиеся не успели понять, что произошло. Мальчик понял, что не туда попал. Ушел и правильно сделал. В зале осталась еще пара ребят в спортивных костюмах, которые молча все происходящее снимали на айфон. Вероятно, фильм, который они смонтируют позже, прояснит суть загадочного перформанса. 

Мария Колораш
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0