Воронеж Среда, 28 июля
Общество, 01.07.2015 16:21

Основатель Воронежского Дома прав человека поддерживает в Крыму Киев?

30 июня Дом Прав Человека в лице «Конфедерации Свободного Труда» и администрация Воронежа подписали соглашение о том, что в течение года НКО (некоммерческая организация) возместит задолженность по арендной плате.

В ДПЧ соглашение назвали «мировым» и поясняют СМИ, что представители мэрии также дали твёрдое обещание «с 1 июля заключить новые договоры аренды с «Молодёжным правозащитным движением» и Межрегиональной правозащитной группой».

Таким образом, драматическая история вокруг ДПЧ, которая тянется с 2010 года, когда сумма аренды была поднята мэрией более чем в два раза, пришла к своему почти «хэппи энду».

Почти – потому что воронежская администрация всё-таки настаивает на возмещении пени, которая за годы выросла почти до миллиона рублей. На данный момент долги по аренде составляют около 1, 1 млн рублей. Правозащитная организация намерена начать сбор средств, хотя считает «долг и саму пеню несправедливыми».

Как бы там ни было, основную сумму долга НКО признаёт и «мировое» соглашение с мэрией Воронежа позволяет организации работать без неприятных сюрпризов со стороны власти ещё не менее года.

Однако сюрпризом для ДПЧ в его отношениях с властью может быть чревата деятельность основателя Дома прав человека Андрея Юрова в российском Крыму.

Так случилось, что накануне соглашения между ДПЧ и мэрией редакцию «Блокнот Воронеж» посетил Танай Чолханов - уроженец Воронежа и один из духовных лидеров крымских татар, который, в частности, рассказал о деятельности в Крыму Андрея Юрова и группы правозащитников.

Андрей Юров, по словам эфенди, с 2014 года в составе группы коллег почему-то развернул масштабную информационную работу в поддержку выдворенных из Крыма за разжигание межнациональной розни активистов Меджлиса - Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Известно, что прокуратура Крыма предъявила им обвинение в экстремизме. Причём, нити управления так называемым Меджлисом крымотатарского народа, по словам Чолханова, ведут в Киев.

Танай Чолханов припомнил показательный разговор  с Мустафой Джемилевым во время «Русской весны», когда Джемилев упирал на то, что «Крым - цэ Украина», и требовал от Чолханова «знать и уважать мову».

Отметим, что активная деятельность Юрова и его сподвижников в Крыму началась в 2010-2011 годах, когда в Ялте на базе общественной организации «Центр гражданского просвещения «Альменда» открылся Информационно-правовой центр. Официально он являлся «бесплатной юридической клиникой», декларируемая цель - помогать жителям решать их проблемы в правовом поле. Проект осуществлялся при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) - американской организации, основанной в 1983 году Конгрессом США.

Танай Чолханов называет ДПЧ «псевдоправозащитниками», а их деятельность «пшиком».

- Эти псевдоправозащитники грантососили впустую, так что у их западных спонсоров есть повод для расстройства. Ну зачем бесплатная юридическая клиника народу, который привык многие вопросы решать не в правовой плоскости, а, скажем так, с помощью труб и металлических прутов? – вопрошает Чолханов, отмечая, что, в основном, деятельность основателя воронежского ДПЧ сводилась к контактам с одиозными представителями Меджлиса, управляемыми из Киева.

Заметим, что известный севастопольский блогер Борис Рожин сообщил, что в Крыму Андреем Юровым была развернута целая сеть правовых приемных: общественная организация «Новус» (Алушта), инициативная группа «Медиаволна», общество инвалидов «Луч надежды» (Джанкой), крымский правозащитный центр «Действие» (Симферополь), центр гражданского просвящения «Альменда» (Ялта).

- Интересно, что «Альменда» была задействована в информационной кампании на территории Луганской области в начале восстания на Донбассе, - пишет Борис Рожин. - А в июне 2014 года организация проводила во Львове, опять же при поддержке National Endowment for Democracy, тренинги для молодежи. В течение 2014-2015 годов Скрипник и другие активисты центра систематически выступали с докладами и пресс-конференциями на Украине, а также в Европе на предмет нарушений прав человека в Крыму и бедственного положения крымских татар. На текущий момент тема является одной из приоритетных в работе центра. «Альменда» принимала участие в создании альтернативного доклада о нарушениях прав человека в Крыму, опубликованном на сайте ООН. Среди ее приоритетных партнеров - организация «Крым. SOS» и ее соучредитель Тамила Ташева, которая сейчас находится в личном контакте с Джемилевым и отвечает за его информационную раскрутку на Западе посредством подготовки документального фильма о Джемилеве.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое