Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 10.10.2021 09:00

От «архитектурного бандитизма» пошли трещины в частном доме воронежца

Местные жители продолжают воевать с возведением многоэтажки на улице МОПРа, 1б.

К журналисту «Блокнот Воронеж» в очередной раз обратился собственник одного из домов в частном секторе Левобережного района Владимир Полуэктов. Ранее рассказывалось, что рядом с земельным участком местного жителя на улице МОПРа, 1б, началось возведение высотки. Был вырыт котлован, глубиной 20 метров. При этом расстояние до межи составляло не более 2,5 метров. Владимир Полуэктов со своей семьей стал бояться, что его жилой дом в буквальном смысле свалится в этот котлован. Кроме того, как отмечал воронежец, строительные работы велись в охранной зоне воздушного газопровода. Труба находилась вплотную к месту, где подрядчик вырыл котлован. Когда местные жители стали возмущаться, работы были перенесены в другое место.

Теперь же ситуация стала развиваться совершенно непредвиденным образом. Как говорит Владимир Полуэктов, из-за строительства многоэтажки его дом стал покрываться трещинами. Щели пошли, как снаружи, так и внутри здания. Также трещины стали заметны на смежном земельном участке.


- Сейчас рассматривается административный иск о неправомерности выдачи разрешения на строительство, так как выявлены серьезные нарушения. Плюс СК подключился. А самое главное, на доме (и внутри него) на смежном участке пошли трещины (не считая тех, что гораздо раньше появились на самом участке), - рассказал Владимир Полуэктов журналисту нашего издания.



Отметим, ранее «Блокнот Воронеж» писал, что жилой дом на улице МОПРа возводит «Первая строительная компания» (входит в ГК «Проект инвест» бизнесмена Николая Ступина). В отношении этой фирмы направлялся иск в Центральный районный суд Воронежа. Заявители требовали отменить разрешение на строительство. Истцы говорили, что фирма превысила параметры застройки, устраивает сброс ливневых стоков вне канализации, не соблюдает отступ от соседних земельных участков и тому подобное. Частично, как сообщает «Ъ-Черноземье, нарушения подтвердили прокуратура Воронежа и областной департамент архитектуры и градостроительства. Материалы проверок также изучает региональное следственное управление.

Итак, соседи стройки фактически заявили о свежем случае «архитектурного бандитизма». Термин, напомним, стал крылатым после выступления экс-губернатора Алексея Гордеева против строительства у вокзала кафе (бизнес-семьи бывшего мэра Колиуха); котлован на месте будущего кафе закопали и вернули все, как было.

Что касается дома на МОПРа, то он строится на земельном участке площадью 3,97 тысяч «квадратов». Согласно проектной декларации, в жилой комплекс войдут две секций до 19 этажей, два из которых - подземные. В комплексе запланированы 314 квартир и 67 машиномест. Сдать дома планируется в декабре 2023 года, квартиры уже распроданы на 10%.

Иск поступал в Центральный райсуд Воронежа в августе. Между тем с первыми протестами застройщик столкивался в середине этого лета. Жители (около 50 человек) частного сектора по улице Нижняя в Левобережном районе вышли на пикеты, потому что, как заявил поддержавший их обком КПРФ, «полтора месяца живут на грани с многометровым котлованом», в который «в любой момент могут сползти дома».

Видео рытья котлована на улице МОПРа

Рассказывалось и о других нарушениях, которые выявляли специалисты. Их глава ГК «Проект инвест» Николай Ступин называл «вырванными из контекста». Дескать, у любой медали есть обратная сторона. По словам девелопера, планировка территории, в которую входит площадка жилого комплекса, была утверждена по результатам публичных слушаний еще в 2013 году. Также господин Ступин напоминил, что возведение ЖК (за 1,1 млрд рублей) ведется под пристальным надзором проверяющих органов, также застройщиков контролируют банк и дольщики.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: частный секторМеста: многоквартирные домаСобытия: "архитектурный бандитизм"События: строительствоПерсоны: Воронежцы
3
0
v2