Воронеж Понедельник, 20 сентября
Общество, 12.12.2019 08:00

От чего массово умирали воронежцы после крушения СССР

Пугающие данные по нашему региону свидетельствовали о крайне непростом периоде истории.

12 декабря 1991 года воронежская газета «Молодой коммунар» выпустила заметку экономиста областного управления статистики Л. Сидоровой. Назывался этот материал «Двум смертям не бывать». Специалист Воронежстата приводила данные по демографической ситуации в регионе на самое начало 90-х годов. А все эти цифры, как отмечала госпожа Сидорова, никак «не внушали оптимизма». С 1987 по 1991 годы в Воронежской области наблюдалось существенное снижение рождаемости. Вместе с тем, статистики фиксировали в этот же период резкий рост смертности.

К примеру, в 1990 году в Воронежской области родилось 28,5 тыс человек, а умело — 33,4 тыс человек. То есть, за обозначенный период, как писала Сидорова, число тех, кто ушел в мир иной, выросло на 1,6 тыс человек — на 4,7% (!). Все это начало 90-х годов не обеспечивало даже простого замещения поколений.

Основными причинами смертности экономист называла болезни кровообращения. Из-за них покойниками за 1990 год стали 19,3 тыс человек. Также в то время часто умирали от рака и других новообразований (4,7 тыс человек). Перечисленные болезни на переломной эпохе для России в Воронежской области стали 70% всех смертей.


Однако гибли люди в нашем регионе далеко не только по медицинским причинам.

- Участились случаи смерти людей в результате несчастных случаев, отравлений и травм. В прошлом году каждый шестой из числа погибших ушел из жизни по неестественным причинам (437 человек). Высокой остается и смертность от случайных отравлений алкоголем (231 человек) и убийств (72 человека). - писала в своей заметке экономист Воронежстата.

Также Сидорова отметила рост смертности от болезней пищеварения (900 человек). За 1990 год этот показатель вырос на 19%. А еще в то время возросло количество смертей от инфекционных и паразитарных болезней. Ну и большой страх, как написала автор в своей заметке, вызывал страх от высокой младенческой смертности. Из каждой тысячи новорожденных в Воронежской области в 1990 году умирало 24 малыша. При этом младенцы умирали в основном на 1 месяце жизни.

- Первое место среди причин смерти детей занимают врожденные аномалии. На их долю приходится 44% умерших в возрасте до 1 года. Продолжает оставаться высокой смертность детей в возрасте до 1 года от болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней, - писала в конце своего материала Л. Сидорова.

Автор публикации резюмировала, что у всех обозначенная ситуация со снижением рождаемости и ростом смертности вызывало только тревогу. Такие тенденции вели только к одному — сокращению численности и старению жителей Воронежской области.


К нынешнему времени демографическая ситуация в нашем регионе, с одной стороны, улучшилась. Так, согласно открытым данным, население Воронежа в 1990 году составляло 890 тыс человек. А за этот год число жителей областного центра выросло уже до 1 млн 54 тыс 11 человек. Первый раз столица Черноземья по числу жителей перешагнула отметку в 1 млн еще в 2013 году. С того момента наблюдается неуклонный рост населения Воронежа.


С другой стороны, демографическая ситуация во всей области с 1990 года ухудшилась. Сейчас в регионе проживает меньше людей, чем 29 лет назад. Численность населения Воронежской области в 1990 году составляла 2 млн 471 тыс 569 человек, и общая тенденция все же была к росту. Сейчас же число жителей региона составило 2 млн 327 тыс 821 человек, и общая тенденция идет к сокращению.


Как заявляют многие аналитики, подобная диспропорция между Воронежем и областью обуславливается общей российской тенденцией к урбанизации. Все дело в том, что в селах и маленьких городках становится все меньше и меньше рабочих мест. А в столице Черноземья, наоборот, увеличивается число организаций, готовых принять к себе новых сотрудников.

Вот и получается, что молодое население области сейчас уезжает за лучшей жизнью в Воронеж, Москву и даже за границу. А старики остаются умирать на местах. Опять же, из-за низкого качества медицины в селах и маленьких городках региона.

Подготовил Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетаСобытия: ИсторияСобытия: смертностьСобытия: рождаемость
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое