Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 20.09.2022 20:01

От тракта, мощенного булыжником, до бесконечной стройки: история проспекта Революции в Воронеже

Главная магистраль столицы Черноземья успела пережить за несколько веков множество разных событий.

В минувшую субботу в Воронеже отметили очередной День города. Перед этим губернатор Александр Гусев принял решение отменить праздник в привычном формате. Так, местные жители остались без торжественного открытия, салюта и основных массовых мероприятий. Вместе с тем в столице Черноземья оставили некоторые локальные площадки с выставками и фотозонами. А также администрация сделала центральные магистрали доступными для прогулок.

По традиции на День города всегда в первую очередь перекрывают главную магистраль – проспект Революции. Это место имеет огромную историю, и нет в Воронеже того человека, который бы ни разу там не был. Предлагаем читателям посмотреть на то, какую жизнь прожил проспект Революции.

А назывался он раньше улицей Большой Дворянской. Ее проложили по екатерининскому генплану 1774 года. На главном городском тракте начали строиться богатые особняки, учебные заведения и гостиницы. В середине XIX века здесь проложили первый воронежский водопровод, установили керосиновые фонари, а в 1891-м годы была открыта первая линия конки.


Первое изображение Большой Дворянской

В 1874-1883 годах на улице заново замостили проезжую часть, заменив насыпанную в предыдущие годы щебенку на камень лучших пород. В 1899 году зажгли первые электрические лампы, а в 1860 году открыли и первый скульптурный памятник Воронежа – бронзовую фигуру императора Петра I (Петровский сквер). Случались в царские времена на Большой Дворянской и резонансные происшествия.

Достаточно вспомнить покушение на губернатора Михаила Михайловича Бибикова, совершенное 23 апреля 1908 года сельской учительницей, членом революционной партии. Губернатор вместе с женой ехал в карете мимо Мариинской гимназии (сейчас известная в народе как Дом офицеров), направляясь в Митрофановский монастырь. Террористка бросила под карету бомбу. Михаил Бибиков остался жив, но получили ранения и он, и супруга, и другие люди, а из нескольких зданий вылетели стекла.


Всколыхнуло Большую Дворянскую и в момент начала Первой мировой войны. В июле 1914 года на главный воронежский тракт вышли патриотично настроенные воронежцы. А, в декабре на нее въехал сам император Николай II. Государя встречала многотысячная толпа, и местная газета «Воронежский телеграфъ» так описывала то событие: «Город загорелся миллионами разноцветных огней, сплетавшихся в причудливых комбинациях».

Через год после Великой Октябрьской социалистической революции главный воронежский тракт был переименован. Новая большевистская власть не собиралась мириться с наименованием Большая Дворянская. Теперь главная городская магистраль стала называться проспектом Революции.


Трамвай на проспекте Революции

Советская власть начала масштабные преобразования в Воронеже. В 1923-м году по проспекту Революции пустили первые рейсовые автобусы, а в 1926-м там проложили ливневую канализацию. Во времена правления Иосифа Сталина на проспекте Революции заасфальтировали проезжую часть. Во время боев за Воронеж в Великую Отечественную войну многие здания на главной городской магистрали были разрушены. Однако в середине XX века они были почти восстановлены советским руководством.


Здание "Утюжка" в конце проспекта Революции в советские годы

- Большая Дворянская – исстари главная улица для прогулок, для отдыха в вечерние часы и выходные дни. И нынешний проспект Революции, который начинается от железной дороги на севере и заканчивается площадью Ленина на юге, не только главная магистраль Воронежа, но и улица, которую особенно любят горожане, - пишет в своей книге краевед Владимир Мальцев. - На время больших праздников проспект становится пешеходной зоной. Сюда чаще всего ведут гостей города, чтобы познакомить с достопримечательностями и историей Воронежа.

В данный момент проходит масштабная реконструкция проспекта Революции. Власти решили заменить там плитку, высадить новые деревья. Качество работ вызывает у местного населения множество нареканий. Люди говорят, что проспект превратился в какую-то бесконечную стройку.


Даже мэр Вадим Кстенин выражал недавно обеспокоенность темпами работ по благоустройству. Градоначальник поручил пригласить подрядчика для обсуждения возникающих проблемных вопросов.


Отметим, обновлением проспекта занимается компания ПАО «Россети Центр» - «Воронежэнерго». Ремонт начался в 2021 году, его окончание запланировано на ноябрь 2023-го. Параллельно этот же подрядчик еще реконструирует Петровскую набережную.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2